«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

Рано или поздно владельцам iMac, MacBook и других компьютеров Apple приходится сдавать свои устройства в ремонт — все же ничего не вечно, и несмотря на всю надежность Mac, с ними тоже случаются неприятности. Правда, зачастую виноваты в этом сами пользователи: оказалось, например, что негативное влияние на работоспособность компьютера может оказать обычная электронная сигарета, так называемый «вейп».

Чем грозит «парение» рядом со своим компьютером? Во-первых, кулеры засасывают пар, и он оседает на всех внутренних деталях. Образовавшаяся жидкость оказывает разрушающее влияние на платы, шлейфы, клавиатуры, жесткие диски и, как правило, приводит к отказу сразу нескольких компонентов, что выливается в дорогостоящий ремонт.

«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

Так, например, недавно специалисты сервисного центра ModMac производили ремонт iMac с диагональю 27 дюймов, который вышеописанным способом пострадал от «вейпа»: из-за попадания жидкости внутрь компьютера произошло короткое замыкание, и микроэлемент на плате в прямом смысле взорвался. Взрыв был несерьезный, и владелец компьютера не пострадал, успев отключить компьютер от сети, однако последствия могли быть гораздо более плачевными.

После диагностики специалисты обнаружили, что охлаждающая система засасывала пар от электронной сигареты. Поскольку этот пар состоит из пропиленгликоля и глицерина, они, в свою очередь, конденсировались на корпусе iMac, материнской плате, системе охлаждения, видеокарте, блоке питания и матрице. Как только конденсата скопилось слишком много, начались серьезные проблемы.

Внешне данная проблема может быть незаметна, поскольку все процессы происходят непосредственно внутри компьютера. В процессе ремонта приходится даже осуществлять чистку компонентов корпуса от продуктов «парения». Конденсат опасен и тем, что в симбиозе с пылью и грязью, попадающими в корпус, может создавать очень вязкую консистенцию, которая выводит из строя подвижные элементы, такие как кулеры, после чего их работа останавливается, и система перегревается, также приводя плату и видеокарту в неисправность.

«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

Что произошло с материнской платой? Поскольку она работает благодаря подводимому напряжению, которое идет по электрической цепи, когда конденсат от жидкости для «вейпа» попадает на несколько оголенных элементов, принадлежащих разным электрическим цепям, происходят небольшие замыкания, и микросхемы с микроэлементами, находящиеся в цепи, могут выйти из строя, что, собственно, и вышло.

«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

Из-за замыканий также произошел взрыв конденсаторов, которых на плате и блоке питания большое количество. В результате взрыва вышли из строя и сразу несколько элементов платы, блока питания, видеокарты, была повреждена подсветка дисплея.

«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

Вот один из самых ярких и простых примеров, описывающий проблемы, которые могут причинить «вейпы» вашему iMac или Macbook. Так что в следующий раз, когда будете проводить время с электронной сигаретой за компьютером, задумайтесь о последствиях и возможных тратах.

Не забывайте о том, что для всех читателей AppleInsider.ru действует скидка 10 % в сервисном центре ModMac.

«Вейпинг» может быть опасен для компьютеров Mac

Источник

Поделиться: