#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Если вы забыли, платформа HomeKit существует уже почти три года, и, положа руку на сердце, за это время наши дома не стали ни на капельку умней. Почему платформа так медленно распространяется, пожалуй, поразмышляем в одном из следующих видео, а в этом ролике попытаемся на примере конкретного устройства понять, как Apple представляет себе умный дом.

Устройство это называется Netatmo Healthy Home Coach и призвано заботиться о нашем физическом благополучии и микроклимате в помещении. Температура, доля углекислого газа в воздухе, влажность, уровень шума — все это влияет на то, как мы себя чувствуем. Вот только не всегда нам представляется возможность понять, как обстоят дела с этими показателями в месте вашего обитания.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Еще в 2014 году мы рассказывали об аксессуаре под названием Urban Weather Station, который тоже был выпущен компанией Netatmo, но в целом является совершенно другим устройством. Этот продукт стоит 135 долларов и состоит из двух модулей, один из которых помещается в помещении, а второй — на улице. Наш же сегодняшний подопытный более скромен, продается на Amazon по цене чуть менее 100 долларов и состоит из одного модуля, который следит непосредственно за климатическими условиями в помещении. Но главное отличие Healthy Home Coach состоит в том, что этот продукт полностью совместим с HomeKit и имеет соответствующую пометку на корпусе. Что же делает его круче, чем аналогичные гаджеты, которые такой пометкой не украшены?

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Думаю, нет смысла рассказывать о том, как эта штука подключается и как она спаривается с вашим iPhone (iPad, кстати, не поддерживается). Расскажем лишь, что, как и Urban Weather Station, Healthy Home Coach отображает четыре показателя: температура, влажность, качество воздуха и уровень шума. Помимо собственного приложения, гаджет передает свои сведения в стоковое iOS-приложение «Дом». Для этого сначала нужно подружить устройство с HomeKit через приложение Healthy Home Coach, после чего в приложении «Дом» появятся все необходимые сведения.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Если вы владеете каким-нибудь фитнес-браслетом, который синхронизируется с приложением «Здоровье», сейчас вы наверняка испытываете ощущение дежавю. Идея того, чтобы собрать воедино интерфейс всех имеющихся у вас HomeKit-совместимых устройств, была бы крутой, если бы не один момент. Приложение Healthy Home Coach обладает куда более широкой функциональностью и, чего уж греха таить, намного приятней в использовании.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Во-первых, в приложении «Дом» мы почему-то не видим показаний датчика шума, тогда как в «родном» приложении они нормально отображаются. Во-вторых, «Дом» показывает только текущие данные, тогда как в Healthy Home Coach можно ознакомиться с показаниями всей истории наблюдений благодаря удобной прокрутке. Да и в эстетическом плане все далеко от стандартов Джони Айва: английские слова смешиваются с русскими, а чтобы ознакомиться с тем, что скрывает за собой иконка, необходимо не касаться ее, а почему-то удерживать. Но не исключено, что это уже следствие недоработок самой компании Netatmo, а не криворукости жителей Купертино.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

В общем, Healthy Home Coach и приложение «Дом» — это примерно как браслет Xiaomi Mi Band и приложение «Здоровье». Вроде бы круто, что все совмещено с экосистемой, но с другой стороны: а толку-то?

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Пожалуй, главной вау-фишкой этого HomeKit-совместимого продукта является то, что к нему можно прикрутить SiriKit. Иными словами, в функциональность Siri интегрируются голосовые команды, связанные с Healthy Home Coach.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

Siri уже знает, что речь идет об одном из помещений нашего офиса, а из недвусмысленного голосового запроса понимает, что нужно воспользоваться сведениями Healthy Home Coach и озвучить их. Голосовой ответ может выглядеть странно для русского человека, но все равно здорово, что хоть какая-то работа в этом направлении ведется. Отдельно приятно, что в то время как локализацией на русский язык в самом приложении даже не пахнет, Siri вполне понимает связанные с ним запросы, если озвучивать их на нашем родном языке.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

В российских полуофициальных магазинах Healthy Home Coach продается по средней цене 11 000 рублей, в то время как тот же Urban Weather Station можно найти и за 13 000. Да, второе устройство является куда более функциональным, хотя и несовместимым ни с HomeKit, ни с SiriKit.

#Видео — Как дела у HomeKit: обзор Healthy Home Coach

После использования этого гаджета у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, налицо явный прогресс в том, как развиваются устройства для умного дома. С другой — если взглянуть на экосистему Google, то становится очевидно, что Apple на этой поляне заметно отстает. Пишите в комментариях, впечатлило ли вас устройство Healthy Home Coach от компании Netatmo и собираетесь ли вы выложить немалую сумму денег за то, чтобы Siri вам рассказывала о том, не слишком ли много углекислого газа у вас гостиной.

Источник

Поделиться: