#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

«Большой шаг для iPhone. Гигантский скачок для iPad». Такими словами сама Apple описала iOS 11 на своем сайте, давая понять, что в первую очередь обновление рассчитано на владельцев планшетов. Поэтому вполне логично, что первым устройством, на которое мы установили бета-версию системы, стал iPad.

Первое, что бросается в глаза, это заметно видоизмененный док, который теперь может включать в себя до 11 иконок приложений. Справа также располагаются три иконки недавно использованных программ, что увеличивает это число до 14. Функция явно перекочевала из macOS, выглядит необычно, будем надеяться, что она кому-то пригодится.

Смахиваем пальцем вверх и видим радикально видоизмененный Центр управления. Не знаем, сколько жалоб получил Джони Айв за свое последнее творение, но они были услышаны: раздел теперь целиком помещается на один экран и включает в себя все необходимое, включая элементы управления музыкой.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

Хотя во время презентации получение доступа к дополнительным настройкам в Центре управления осуществлялось с помощью 3D Touch, на iPad эти функции доступны простым продолжительным нажатием. Еще один повод поставить под сомнение целесообразность оснащения iPhone дисплеем, чувствительным к силе нажатия.

Еще одно новшество iOS 11 — приложение «Файлы», которое по сути является диспетчером файлов наподобие тех, что уже давно существуют в Android. Хотя, если честно, по внешнему виду и функциональности приложение скорее напоминает знакомый нам Finder из Mac.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

Здесь вы можете осуществлять все возможные действия со своими файлами, перемещать их по папкам, добавлять разноцветные метки, пересылать и так далее. Никто файловую систему iOS открывать, конечно, не собирается, но какая-то иллюзия доступа к недрам все же появилась.

Клавиатура внешне практически не претерпела каких-то заметных видоизменений, но приобрела одно любопытное функциональное новшество. Теперь если взять любую клавишу и прокрутить ее, как будто это вы набираете код на замке чемодана, вы увидите альтернативные символы или цифру, присвоенные данной клавише. Весьма оригинально, по-айвовски и вполне заслуживает существования.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

Отдельного респекта заслуживает от нас возможность осуществления записи экрана прямо на самом устройстве. И более того — специальная кнопка записи доступна прямо в Центре управления, состав инструментов которого, к слову, можно настроить под себя. Теперь записывать обзоры игр и приложений можно прямо на iPad с помощью нативных средств, а затем — монтировать в том же iMovie. Иными словами, провод между мобильным устройством и компьютером был перерезан окончательно, что не может не радовать. Отметим только, что в бета-версии iOS 11 данная функция пока работает не очень-то стабильно.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

Siri для русскоязычной аудитории не особо поумнела и имеет все тот же голос. А вот англоязычная версия теперь звучит пободрей и обросла несколькими полезными функциями, такими как, например, голосовой перевод. Вызываете Siri, спрашиваете «How do you say «Goog morning» in French» — и в ответ слышите перевод фразы на французский. В настоящий момент помимо французского и английского доступно лишь несколько языков: немецкий, итальянский, испанский и китайский. Не сомневаемся, что этот список со временем будет расти.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

Как уже многие заметили, App Store в iOS 11 получил обновленный дизайн и теперь очень напоминает Apple Music. Первым делом в глаза бросаются карточки «Приложение дня» и «Игра дня», которые будут обновляться ежедневно, позволяя пользователям более эффективно следить за новинками, а разработчикам — более успешно их продвигать. Также появились специальные вкладки «Приложения» и «Игры», что куда привлекательней, чем то, что мы видели в предыдущих версиях.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

Приложение Заметки продолжает постепенно превращаться в полноценный текстовый процессор. Вчера оно получило еще одно важное новшество — возможность сканировать с помощью камеры документы с последующим распознаванием. В приложении также появилась возможность создавать простые таблицы; в общем, скоро ABBYY и Microsoft начнут всерьез беспокоиться.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

В качестве двух вишенок на торте упомянем появившуюся в приложении Камеры долгожданную нативную поддержку функции сканирования QR-кодов, а также обновленный интерфейс создания скриншотов. Теперь после нажатия кнопок «Домой» и блокировки экрана в левом нижнем углу появляется превью снимка экрана, и если коснуться его — перед вами откроется интерфейс разметки скриншота. Очень удобно для тех, кто регулярно пользуется этой функцией.

#Видео: Обзор iOS 11 на iPad

В заключение отметим, что, как и положено первой бете, данная сборка работает весьма нестабильно. Поэтому не советуем вам устанавливать ее, если вы используете выбранное для этой цели устройства в качестве основного.

Источник

Поделиться: