#Видео: iPad 2017 — новый, но почти как старый

#Видео: iPad 2017 — новый, но почти как старый

Две недели назад сайт Apple закрылся, а когда открылся, мы увидели не так много как хотелось, но тем не менее несколько новинок нам показали. Обновленный iPad был одной из них.

Среди некоторых, не очень значимых, обновлений, в магазине нельзя было не заметить увеличение объемов памяти для iPhone SE, красный iPhone (Product)RED и новый iPad, пришедший на смену Air 2.

Про память iPhone SE и говорить как-то неинтересно. Про красный iPhone мы уже рассказывали, а вот на обновленном iPad стоит остановиться подробнее и сравнить его с Air и Air 2.

Наибольший интерес модель вызывает тем, что версия с SIM-картой стоит всего 33 990 рублей за 32 ГБ и 41 990 рублей за 128 ГБ. Самая дешевая Wi-Fi версия обойдется вообще в 24 990 рублей. Это обновление действительно можно считать интересным, учитывая то, что iPad Pro, хоть он и лучше по железу, стоит от 44 990.

Вроде все хорошо и недорого. Давайте разбираться, в чем соль и почему Apple так расщедрилась.

Первый iPad Air выпустили уже достаточно давно, а точнее в 2013-ом году. Тогда он наделал много шума. Его толщину на презентации сравнили с карандашом. Он был намного тоньше предыдущего iPad и существенно легче. В общем, он был действительно Air.

Спустя год показали Air 2, который был еще тоньше и легче. Его толщина сократилась с 7,5 мм до 6,1 мм, но пропал любимый многими переключатель отключения звука и блокировки ориентации. С тех пор он так и не вернулся в модель iPad Pro, выпущенную в 2016 году. Но тут все более менее логично, так как у iPad Pro остался корпус от iPad Air 2. Странно, что с выходом iPad 2017, корпус которого повторяет по габаритам корпус от первого Air, переключатель не вернулся. Хотя, возможно компания решила, что не стоит делать абсолютную копию планшета четырехлетней давности, и пусть новинка хоть чем-то отличается внешне.

#Видео: iPad 2017 — новый, но почти как старый

Что касается производительности, то прибавку ждать можно, так как в iPad 2017 установлен процессор А9. Для сравнения в Air и Air 2 установлены А7 и А8х. Получается, в версиях без приставки Pro компания пропустила А9 и вот сейчас наверстывает, хоть он и является процессором даже не прошлого года. Для сравнения, в iPhone 7 установлен уже А10.

Теперь, если говорить о производительности, то стоит отметить, что после обновления до версии iOS 10.3, обе модели Air начали нормально работать. Особенно первая, так как вторая и так неплохо справлялась с задачами. Отзывчивость интерфейса чуть повысилась, относительно предыдущих разновидностей iOS 10.2, а скорость загрузки приложения если и изменилась, то не очень значительно. Это еще больше приблизило старые Air к новому iPad.

Если не сравнивать напрямую скорость работы этих трех iPad, то разница с Air еще заметна, а разница с Air 2 практически не ощущается.

#Видео: iPad 2017 — новый, но почти как старый

Что касается экрана, то чисто визуально экран нового iPad ближе к iPad Air первого поколения. И он слабее, чем у Air 2. На камеру передать это не просто, но при живом просмотре такое впечатление складывается. Кстати, специалисты iFixit, заключили, что дисплеи можно даже переставить с Air первого поколения на iPad 2017 года, что говорит об их идентичности.

Теперь немного информации, полученной от популярных бенчмарк тестов. Antutu выдал для моделей iPad Air, iPad Air 2 и iPad 2017 соотвественно 66 874, 106 259, 125 448 баллов. GeekBench в режиме Single-Core показал 1 370, 1 839 и 2 542 баллов. В режиме Multi-Core получилось 2 353, 4 352, 4 436 баллов. При этом графика была оценена в 546, 7 638 и 9 805 баллов.

Результаты немного странные, учитывая почти двадцатикратную разницу по последнему пункту между iPad Air и iPad 2017. Особенно она странная когда знаешь как эти устройства реально работают, а разница в работоспособности у них не такая большая. Если трудности и возникают, то скорее небольшие и при работе с видео, или при обработке фото. В остальном разница между тремя моделями некритична и не очень сильно ощущается в процессе использования. Для того, чтобы серфить в Интернет, смотреть видео, слушать музыку и читать книги, вполне хватит любой из трех моделей.

Еще раз перечислим все отличия. В iPad Air 2013 года установлен процессор А7, 1 ГБ оперативной памяти и камеры на 5 и 1,2 Мп. В 2014 году в iPad Air 2 уменьшили толщину с 7,5 до 6,1 мм, добавили еще один ГБ оперативки, их стало 2, установили современный для той поры процессор А8х и добавили сканер Touch ID. Основную камеру тоже улучшили, сделав ее на 8 Мп. Фронтальную не тронули. Теперь, три года спустя, мы имеем процессор А9, который логичнее смотрелся бы в 2015 году и все те же 2 ГБ оперативки. Камеры тоже остались без изменений относительно iPad Air 2.

#Видео: iPad 2017 — новый, но почти как старый

Здесь еще стоит отметить, что поддержка Apple Pencil, как у iPad Pro не добавлена. Собственно, как и поддержка клавиатуры Smart Keyboard.

В итоге, с одной стороны стоит отдать Apple должное. Они выпустили неплохой планшет, который достойно работает, стоит недорого и привлечет немало потенциальных пользователей, которые войдут в инфраструктуру Apple и с большой долей вероятности останутся в ней. Все мы знаем как она затягивает. Но с другой стороны, они выпустили планшет, который будет нелегко продать владельцам предыдущих моделей. И если владельцы iPad Air и более ранних еще может посмотрят на них и задумаются о покупке, то те, кто купил себе iPad Air 2 вряд ли обратят на него внимание. Лично я свой Air 2 даже не думаю менять на новинку этого года. Про iPad Pro 9,7 я еще задумывался, но сейчас точно не стану обновляться.

#Видео: iPad 2017 — новый, но почти как старый

Получается, несложно сделать выводы, для чего вообще был выпущен новый iPad. С целью привлечения новых покупателей. Я считаю, что Apple молодцы в этом плане. Многие жаловались на цену, фантазировали про iPhone Shuffle, который стоил бы 250-300 долларов и говорили, что iPad неоправданно дорогой. Перед нами ответ компании. Есть деньги, бери iPad Pro с четырьмя динамиками, более современным процессором А9х, улучшенными камерами, 4 ГБ оперативки и поддержкой карандаша и клавиатуры. Если нет денег, или не хочется тратить много на планшет компании, устройств которой у тебя до этого не было, то бери iPad 2017 и пользуйся, а там решишь, нужно ли тебе большее.

Купить новый iPad можно в магазине i-Ray по этой ссылке.

Источник

Поделиться: