Как изменилась разработка игр за 25 лет

Как изменилась разработка игр за 25 лет

С годами разрабатывать игры стало гораздо проще. Во-первых, все необходимые инструменты и ресурсы теперь находятся у разработчиков на расстоянии вытянутой руки. Удобнее стал и процесс обучения, который может занять несколько месяцев вместо 2-3 лет. Но так было не всегда: старые игры 90-х годов давались разработчикам «кровью и потом» почти в буквальном смысле.

Мало кто не знает легендарную серию игр Commander Keen — это классическая аркада, которая вышла в начале 90-х годов, одна из первых видеоигр для компьютера IBM PC/XT с операционной системой MS-DOS. Код игры написан в среде Borland C++ 2.0, при этом использовался передовой формат EGA. Именно в Commander Keen впервые использовали адаптивное обновление тайтлов для сдвига картинки.

Как изменилась разработка игр за 25 лет

Первая часть знаменитой The Lost Vikings вышла еще в 1992 году, разработчиком выступила компания Silicon & Synapse — будущая Blizzard Entertainment. Сначала игра вышла для SNES, поскольку разработчик ранее уже имел дело с играми для этой приставки. У него оказался простой 2D-движок, написанный ранее для Interplay, а что было дальше — мы все знаем.

Как изменилась разработка игр за 25 лет

А годом ранее мир увидел первую версию той самой «Цивилизации» для MS-DOS. Игра требовала всего 640 КБ RAM и Intel 8086, что по современным меркам просто смешно. Движок на ассемблере, сама игра была написана на C. Для сравнения — четвертая часть Civilization была в основном написана на Python и Boost Python, благодаря этому пользователи смогли сами создавать моды для игры.

Как изменилась разработка игр за 25 лет

По сравнению с 90-ми годами сейчас игры шагнули далеко вперед — как в плане графики, так и в языковом. Неудивительно, ведь и платформ стало больше: теперь это не только PC, но и XBOX, PlayStation, iOS, Android, OS X. Сложнее ли теперь стать игровым разработчиком? Вовсе нет, нынешний уровень технологий позволяет освоить два уровня C#, Unity и поучаствовать в работе над крупным проектом всего за полгода. Немного, чтобы затем выйти квалифицированным специалистом с окладом выше 100 000 рублей, не так ли?

Впрочем, для многих гораздо привлекательнее сейчас разрабатывать игры для мобильных устройств. Неудивительно, смартфон или планшет у каждого второго, тем более каждая игра может стать «золотой жилой», если суметь заинтересовать пользователей. Здесь поучиться придется немного подольше (9 месяцев), поскольку нужно начать с Java, основ, алгоритмов и структур данных, а уже потом приступать непосредственно к написанию игр для Android и iOS (в последнем случае — с помощью собственного языка программирования Swift от Apple).

Как изменилась разработка игр за 25 лет

Добавляем к обоим курсам по два месяца командной стажировки под руководством начальника, и получается, что осуществить мечту и стать разработчиком игр не так уж и сложно. Учитывая, что преподают специалисты из «Ростелекома», HP, «Сбербанка» и других компаний, опыта можно набраться много. Главное только иметь желание и упорство.

Давайте вместе менять игровой мир к лучшему? Глядишь, и в App Store наконец-то вновь появятся качественные игры.

Источник

Поделиться: