Как я превратил iPhone в личного доктора

Как я превратил iPhone в личного доктора

Появление электронных гаджетов в нашей жизни можно трактовать не только как начало эры новых развлечений. Сколько бы специалисты ни рассказывали про вред от дисплеев смартфонов и различного рода излучения, вы все равно продолжаете играть на iPhone перед сном, носите его в кармане брюк и так далее. Благо эксперты нашли способ, как превратить смартфон из «вредителя» в помощника, который может помочь следить за здоровьем.

Я скептически отношусь к разным «полезным» приложениям и программам, которые измеряют пульс при помощи камеры iPhone — по сути они не дают никакой информации, кроме конкретного значения. Да, можно составлять какую-никакую статистику, но не больше. Разработчики сервиса Welltory создали мобильное приложение для всех активно работающих людей, которые страдают от стресса и усталости, чтобы они научились восстанавливать свои силы. У нас в редакции, поверьте, работы предостаточно, поэтому, когда мне предложили попробовать его в действии, незамедлительно согласился.

Итак, начнем по порядку. Welltory измеряет объективное состояние стресса и энергии с помощью камеры iPhone или доступных на рынке кардиомониторов. В последнем случае, конечно, результат будет точнее, но я решил воспользоваться вариантом попроще. Помимо этого, сервис расшифровывает данные от всех гаджетов и приложений, которые есть на рынке, и показывает, как эти данные влияют на состояние: среди поддерживаемых источников (а их более 200) — приложения, браслеты, умные весы и так далее.

В чем, собственно, главная «фишка»? Для этого следует немного углубиться в терминологию здравоохранения. В свое время для космической медицины был изобретен особый метод измерения состояния вегетативной нервной системы, основанный на методологии вариабельности сердечного ритма. Проще говоря, происходит математический анализ временных интервалов между ударами сердца. Welltory сделал доступным этот метод для любого владельца смартфона (даже для Android).

Измерение занимает чуть больше минуты, после чего приложение просит ввести информацию о параметрах, которую получить без сторонних аксессуаров невозможно: наличие алкоголя и кофе в крови, конфликт, много работы и так далее. На основании полученных данных выводится результат — уровень стресса, среднее количество ударов сердца в минуту, уровень энергии, а также вердикт приложения о состоянии организма.

Как я превратил iPhone в личного доктораКак я превратил iPhone в личного доктора

Я использовал приложение в течение трех недель, чтобы подобрать для себя самый оптимальный образ жизни. При помощи статистики отслеживал, что снижает, а что повышает уровень стресса и энергии: так, например, после плотного завтрака уровень стресса заметно падал, а если добирался домой на автомобиле, а не на общественном транспорте, энергии к вечеру оставалось гораздо больше.

Единственное, что очень важно — не надо забывать делать замеры. Лучше делать это несколько раз в день (поставить себе напоминание или еще что), я вот иногда пропускал, но все равно в итоге получил интересную картину. За последнюю неделю моя активность сильно упала, зато немного улучшилось общее самочувствие. А вот стресса многовато.

Как я превратил iPhone в личного доктораКак я превратил iPhone в личного доктора

Вообще, аналитика — явно сильная сторона Welltory. Можно посмотреть, когда организм был в форме, уровень стресса и энергии в любой день, когда производились замеры. После чего провести параллель и понять, что в своей жизни нужно изменить для достижения лучших результатов.

Как я превратил iPhone в личного доктораКак я превратил iPhone в личного доктора

В этом также помогает динамика и корреляции в личном кабинете в вебе, общение с аналитиком по здоровью, которому можно задавать любые вопросы в чате. Там отвечают живые люди: специалист по питанию, сну, фитнес-тренер, терапевт. Сервис еще и присылает расшифровки данных с более глубокими показателями.

Как я превратил iPhone в личного доктораКак я превратил iPhone в личного доктора

Вообще, пользователи используют Welltory по-разному, кто-то находит тот вид спорта, который ему подходит, другой проверяет, являются ли посиделки в социальных сетях вместо работы следствием усталости. Я вот наблюдал за своими данными с целью скорректировать образ жизни, исключить из него те или иные занятия и добавить что-то полезное.

В чем отличие от Fitbit, Jawbone, Mi Band? Начнем с того, что они не подходят для анализа вариабельности сердечного ритма, так как предоставляют только информацию о среднем количестве ударов в минуту. Кроме того, Welltory занимается анализом гигабайтов данных, использует системы искусственного интеллекта – IBM Watson и Google Prediction, и применяет методы космической медицины. Уровень совсем другой.

Скажу так: пользоваться приложением мне понравилось, обязательно продолжу свое исследование и постараюсь не пропускать замеры. Вообще, рассказывать про Welltory можно очень долго, но я заметил, что если провожу за компьютером больше трех часов подряд, сильно расходую энергию и повышаю уровень стресса. Так что попробуйте сами — вряд ли будете разочарованы.

Название: Welltory
Издатель/разработчик: Welltory Inc.
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: Для iPhone
Ссылка: Установить

Источник

Поделиться: