Как iPhone повлиял на рынок потребительской электроники

Как iPhone повлиял на рынок потребительской электроники

Первый iPhone перевернул нашу жизнь и ознаменовал новую эру в развитии потребительской электроники. Несмотря на все недостатки первой модели, этот гаджет вынудил производителей плееров, навигаторов, портативных фото- и видеокамер диверсифицировать производство, избавив нас от необходимости их покупки. Оценить изменения, произошедшие за 10 лет присутствия iPhone на рынке, можно на диаграмме под катом.

По данным консалтинговой компании Statista, больше всего от появления iPhone, как ни странно, пострадали портативные видеокамеры. Их доля на рынке сократилась аж на 93% в денежном выражении. MP3-плееры и автомобильные навигаторы пострадали на 87 и 80% соответственно, тогда как урон, нанесенный iPhone цифровым камерам, составил 66% от первоначальных продаж. Эти показатели соотносятся с действиями производителей.

Как iPhone повлиял на рынок потребительской электроники

Так, например, Garmin, некогда популярный разработчик навигаторов, сегодня известен нам в новом амплуа. Компания взялась за выпуск продукции для фитнеса, которая, судя по данным ритейлеров, пользуется приличным спросом. Canon, в свою очередь, также предпочел диверсифицировать производство. Теперь вендор сфокусирован на создании зеркальных и беззеркальных фотокамер, практически отказавшись от выпуска мыльниц.

Но самым ярким примером невероятной способности iPhone к поглощению всего и вся стала компания Apple, которая собственноручно похоронила бренд iPod. Ведь именно из-за iPhone популярность легендарной линейки МP3-плееров пошла на спад, пока не смешалась с показателями продаж разного рода периферии вроде манипуляторов, клавиатур и портативных колонок Beats. Интересно, произойдет ли то же самое с самим iPhone, и если да, то когда?

Источник

Поделиться: