Молчание — золото: как проходят собеседования у Тима Кука

Молчание — золото: как проходят собеседования у Тима Кука

Из многочисленных книг и фильмов мы знаем, что во время собеседований с потенциальными сотрудниками Стив Джобс мог вести себя излишне эксцентрично и эпатажно. Как же проходят подобные встречи у нынешнего главы Apple Тима Кука? Секретами поделилась одна сотрудница, которая все сделала правильно и получила-таки работу в Купертино.

Бывшая работница Apple и Google Ким Скотт готовит к выходу книгу «Радикальная прямота: быть крутым боссом и не потерять гуманности» и активно дает интервью, продвигая свое произведение. В одном из таких интервью она подробно рассказала о том, как прошло собеседование у Тима Кука, на котором она чуть не наговорила лишнего, но вмешалась стихия.

«Тим Кук из тех, кого называют хорошими слушателями, — вспоминает Скотт. — Когда я проходила собеседование в Apple, меня кто-то предупредил: „Тим ведет себя чрезвычайно тихо и больше молчит, чем говорит. Смотри, чтобы это не вывело тебя из себя“».

Во время разговора Кук попросил рассказать о том, какую самую большую ошибку она совершила в Google — компании, из которой она собиралась уйти в Apple.

«Я особо не обратила внимание на то предупреждение и начала своеобразную исповедь, пока он сидел и молчал, — рассказывает Скотт. — Я рассказала о своей ошибке несколько больше, чем принято рассказывать незнакомцу во время собеседования. И в этот момент я поняла, что могла сказать ему что-то такое, что могло бы стоить мне новой работы».

К сожалению или к счастью, в этот момент в Купертино начались подземные толчки, и штаб-квартиру Apple начало потряхивать. В ответ на недоумение Скотт Тим Кук и инженер компании, присутствовавший на собеседовании, не устояли перед соблазном похвастаться о том, какие в кампусе Apple имеются защитные системы и как они работают.

Несмотря на свое беспокойство, Ким Скотт все же получила должность в Apple, хотя и впоследствии приняла решение уйти из компании. Так что если будете участвовать в собеседовании с Тимом Куком, знайте: лучший способ раскрутить человека на откровенный рассказ — это внимательно слушать и побольше молчать. Судя по всему, этим мастерством Тим владеет в совершенстве.

Источник

Поделиться:
Статьи