Почему мы должны пожалеть пользователей Android

Почему мы должны пожалеть пользователей Android

На дворе уже почти середина 2017 года, и ровно через месяц нам должны будут показать iOS 11, установить которую мы сможем осенью. Десятая версия мобильной операционной системы Apple сегодня установлена на 80% iPhone, iPad и iPod touch, и когда думаешь об этом, возникает один вопрос. А что, если представить себе, что сегодня подавляющее большинство наших любимых гаджетов по-прежнему работает на iOS 8, вышедшей в далеком 2014 году?

Вопрос этот возник не случайно: на днях компания Google опубликовала свой регулярный отчет, в котором рассказала о том, какова доля каждой версии Android на данный момент. Так вот, невзирая на то, что Android 7.0 Nougat вышел год назад, а сейчас по Сети уже бродит бета-версия нового Android O, самой массовой версией Android сегодня является Lollipop. Да-да, та самая версия, которая вышла еще в ноябре 2014 года.

Что касается Android Nougat, то по состоянию на 2 мая эта система установлена всего на 7,1% активных устройств на базе операционной системы от Google. Еще раз: Nougat стала доступна в августе 2016 года, то есть на месяц раньше релиза iOS 10. Доля последней по состоянию на февраль равнялась 79 процентам, и будьте уверены, за последние пару месяцев она наверняка стала еще больше.

Почему мы должны пожалеть пользователей Android

Только представьте себя на месте 92,9% владельцев устройств на Android, попросту неспособных воспользоваться теми новыми функциями, которые руководство Google ежегодно анонсирует на конференции I/O. Если подумать об этом, то становится ясно, почему конференции WWDC привлекают куда больше внимания: презентации программных новинок Apple рассчитаны на большинство, тогда как анонсы Google предназначены для маргинальной тусовки фанатов и гиков.

Мы уже неоднократно касались этой набившей оскомину темы, но проблема фрагментации Android остается одним из важнейших факторов, неизменно вызывающих ироничное сострадание со стороны пользователей iOS. Конечно, вы можете присоединиться к привилегированному меньшинству и заказать из США смартфон Pixel, который будет стоить примерно как iPhone. И тогда, если повезет, вы не только получите новейшую версию Android, но и программные обновления будут прилетать в течение ближайших двух лет. Но хотелось бы обратить внимание на один момент. iPhone SE, в отличие от Pixel, не является флагманом, но при его покупке вы получаете новейшую версию iOS, которая будет обновляться еще как минимум пять лет. И после этого Apple — жлобы, которые продают слишком дорогие гаджеты и не заботятся о своих покупателях?

Источник

Поделиться: