Почему Apple получает нотификации на новые iPhone в России?

Почему Apple получает нотификации на новые iPhone в России?

Прежде, чем оказаться на прилавках российских магазинов, а затем и в ваших руках, новенькие iPhone сначала проходят процедуру под названием нотификация — без этого Apple не может начинать официальные продажи своих устройств на территории РФ. По сути нотификация представляет собой разрешение на ввоз шифровальных средств (коим является и iPhone) без оформления дополнительных документов. Почему же это разрешение так необходимо?

Если оборудование может применяться для шпионажа, перехвата разговоров и так далее, оно не получает нотификацию и, соответственно, не попадает на территорию России. Так государство минимизирует вероятность угрозы национальной безопасности. Производители электроники передают властям сведения о том, что ввозимые ими устройства содержат шифровальные средства с целью получения нотификации — так правоохранительные органы держат под контролем соответствующее оборудование. По сути если в устройстве есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth (технологий, которые могут применяться в военных целях), на него необходимо получить нотификации, в том числе на iPhone.

Почему Apple получает нотификации на новые iPhone в России?

Нотификацию практикуют в России уже несколько лет. Ее используют для всех электронных устройств, которые в той или иной мере имеют шифровальные возможности — это и iPhone, и MacBook, и умные часы различных производителей. Покупать смартфон или ноутбук, которого нет в реестре нотификаций, никто не запрещает, в том числе оформлять его доставку в Россию, но… такой девайс с большой долей вероятности «завернут» на таможне обратно. Повезет, если не заставят заплатить штраф на попытку ввоза электронного устройства без нотификации.

Я решил купить умные часы от неизвестного производителя. Как узнать наличие у них нотификации?

Почему Apple получает нотификации на новые iPhone в России?

Сделать это можно как минимум двумя способами. Первый — проверить девайс в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих». Поскольку в реестре более 25 тысяч наименований, поиск может заметно осложниться, тем более модели зачастую указываются так, что понять их простому посетителю не так просто.

Вариант попроще — воспользоваться помощью чата поддержки «Бандерольки» — официального партнера AppleInsider.ru по доставке из США и Европы. Здесь вы сможете оперативно узнать, есть ли нотификация у выбранного устройства, а затем сразу же оформить его доставку в Россию, даже если сам магазин ее в РФ не осуществляет. «Бандеролька» не доставляет товары без нотификаций, если страна требует данный документ, поэтому можно быть спокойным, что посылка не «улетит» с таможни обратно отправителю.

Какие товары имеют нотификации?

В первую очередь, как вы догадались (и что особенно актуально) — iPhone всех моделей — сейчас оформить доставку новенького iPhone 7 или iPhone 7 Plus, в том числе в красном цвете, можно особенно выгодно. Помимо этого, та же камера GoPro Hero 3, доступная на Amazon с отличной скидкой.

А вот с умными часами и браслетами стоит быть осторожными — многие устройства от малоизвестных производителей не имеют нотификаций. Чтобы узнать наверняка, лучше лишний раз написать в чат поддержки «Бандерольки»: ее специалисты ежедневно вручную проверяют разрешения на ввоз электронных устройств. Легальных вам покупок!

Источник

Поделиться: