Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

3 апреля поклонники Apple отмечают еще один праздник: ровно семь лет назад в продажу поступило первое поколение iPad. Продукт, который сам Стив Джобс назвал чуть ли своим главным детищем в жизни, был встречен огромными очередями у магазинов. Сегодня старты продаж новых моделей планшета уже не вызывают ажиотажа, но стоит ли говорить о том, что интерес к iPad угасает?

Будет лукавством, если сказать, что спрос на планшеты сегодня остается таким же высоким, как в те времена, когда эти устройства казались нам какими-то чудесами из будущего. Как видно из нижеприведенной диаграммы от IDC, за последний год мировой объем отгрузок планшетных компьютеров сократился более чем на 13%.

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

Если пытаться гадать о причинах такой тенденции, то аналитики наберется еще на один материал, а поговорить хотелось бы именно об iPad. Но если вкратце перечислить эти причины, то они очевидны: разочарование в планшете как полноценном заменителе ноутбука, нежелание покупать новый планшет чаще, чем раз в три года, а также засилье фаблетов, внесших заметный вклад в каннибализацию.

Однако, если еще раз взглянуть на таблицу, то из нее можно почерпнуть и куда более важную информацию. Хотя поставки iPad продолжают сокращаться, доля Apple на рынке планшетов демонстрирует стабильность и даже некоторый рост. Это очень впечатляющий показатель, особенно если взглянуть на статистику продаж смартфонов, где Apple уже который год идет вровень с Samsung, а в пятки им с каждым годом все настырней дышит Huawei.

Так чем же iPad удается удерживать армию фанатов, которые остаются верны планшету из Купертино год за годом? Кажется, перечень его преимуществ практически не изменился за последние семь лет.

Батарея

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

«Легендарные 10 часов работы» — фирменная особенность iPad, которая должна оставаться в каждом новом поколении, невзирая на появляющиеся перед дизайнерами и инженерами вызовы. Тим Кук скорее пойдет на увеличение толщины корпуса устройства, чем откажется от этого важнейшего преимущества. Иногда можно встретить планшеты от конкурирующих компаний, которые предлагают сопоставимый срок автономной работы, но чтобы этого добиться, зачастую необходимо отключать многие функции, которые пользователи так ценят в Android.

Софт

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

В этом контексте за последние годы ситуация также не изменилась: в то время как iOS-разработчики создают специальные версии приложений для iPad, в стане Android они предпочитают ограничиваться растягиванием смартфонных версий на экраны планшетов.

Несмотря на появление Plus-версий iPhone, в Купертино граница между смартфонами и планшетами все равно сохраняется. Что же касается Android, то, взглянув на это разнообразие форм-факторов, разрешений и соотношений сторон, разработчики просто плюют и выбирают подход «one size fits all». Да к тому же, зачем тратить столько времени и денег на разработку, если большинство установленных копий твоего приложения были бесплатно утащены из Интернета в формате APK?

Особняком здесь стоит компания Microsoft, которая продолжает заниматься созданием Франкенштейна — операционной системы, одинаково хорошо работающей и на портативном гаджете, и на настольной машине. Определенные успехи в этом направлении есть, но при использовании офисных приложений часто тянет подцепить к планшету клавиатуру и мышь, что является явной недоработкой программистов.

Цена-качество

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

Можно спорить с этим утверждением, но мы все равно будем настаивать: iPad — лучший планшет. Он может не иметь 20-мегапиксельной камеры или процессора Intel десктопного класса, но даже модель двухлетней давности по своему быстродействию даст фору любому новейшему флагману от конкуренту. Кстати, по прошествии года iPad будет работать так же быстро, а вот планшет на Android с захламленной памятью будет вызывать только жалость и боль.

По этой причине глупо сетовать на то, что iPad с его идеальным симбиозом программного и аппаратного обеспечения стоит так дорого. Ну а если вы хотите иметь планшет от ведущего производителя и лидера рынка, но не можете себе его позволить, недавно Apple сделала для вас очень приятный сюрприз, выпустив бюджетную модель стоимостью от 25 000 рублей. Год назад за такие деньги можно было купить с рук iPad Air первого поколения, так что это решение Apple мы склонны считать очень удачным и многообещающим в контексте увеличения рыночной доли.

Поддержка

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

Это еще одна сильная сторона Apple, на которую в лагере соперника до сих пор не могут дать достойного ответа. Разумеется, если вы потратили кучу денег и приобрели какой-нибудь флагманский смартфон от Samsung по цене, превышающей даже стоимость iPhone, то если повезет, вы будете получать программные обновления ближайшие пару лет. Большинство же пользователей Android вынуждены смириться с печальной реалией: спустя год производитель, увлеченный продвижением новой модели, теряет всякое внимание к прошлогоднему продукту.

Тот же iPad Air, вышедший в 2013 году, можно обновить до iOS 10.3, причем после установки свежайшей версии прошивки он будет очень даже неплохо себя чувствовать. Еще раз: планшет четырехлетней давности получает самое свежее обновление и не превращается после этого в разделочную доску из стекла и алюминия.

Безопасность

Семь лет — один iPad: почему планшет Apple по-прежнему вне конкуренции

Несмотря на различные истории про похищения фотографий с iCloud знаменитостей, iOS продолжает оставаться самой защищенной операционной системой. Даже президент США Дональд Трамп недавно был вынужден «переехать» с любимого Samsung Galaxy на более безопасный iPhone.

Хотя это достоинство распространяется не только на iPad, но и на остальные продукты Apple, нельзя не упомянуть о нем еще раз. В Google предпринимают серьезные усилия по борьбе со вредоносным ПО, но пока люди продолжают качать APK с сомнительных сайтов и дают разрешение на установку программ из ненадежных источников, только бы сэкономить денег на покупке приложения, воз будет там еще очень долго.

Напоследок хотелось бы поздравить вас с тем, что уже семь лет наши жизни становятся приятней и насыщенней благодаря такому изобретению, как iPad. Если вам хотелось бы что-то добавить к нашему списку — милости просим в комментарии!

Источник

Поделиться: