СМИ раскрыли детали секретного доклада МОК о допинге в России

СМИ раскрыли детали секретного доклада МОК о допинге в России

Сборная России не примет участия в южнокорейской Олимпиаде-2018 из-за допингового скандала. Вчера в Лозанне соответственный вердикт издал МОК. Журналистам удалось выяснить детали секретного доклада МОК о допинге в России.

Решение отстранить команду РФ от Игр МОК принял, изучив итоги расследования вероятных манипуляций с допинг-пробами во время сочинской Олимпиады 3-летней давности. Расследование дела проводили две спецкомиссии под руководством Самюэля Шмидта и Дениса Освальда. Первая группа проверяла утверждения про применение запрещенных препаратов российскими атлетами в Сочи, включая олимпийских чемпионов и призеров, а вторая рассматривала заявления о существовании на территории России государственной программы допинговой поддержки атлетов. О такой системе говорилось и в отчете комиссии WADA под началом Ричарда Макларена. В докладе упоминался и Родченков — информатор WADA, при изучении электронной переписки которого удалось выяснить, что в допинговый скандал вовлечено множество официальных лиц. Однако вычислить создателя схемы исходя из имеющихся данных эксперты WADA не смогли.
Спортсмены из олимпийской сборной России потеряли право выступать на Играх под национальным знаменем. Помимо того, ОКР приостановил членство в МОК, отечественные чиновники не могут аккредитоваться на ОИ-18, а вице-премьер Виталий Мутко лишен такого права до конца жизни.

Источник

Поделиться: