Тим Кук метит в президенты США?

Тим Кук метит в президенты США?

Опубликованное на днях изданием Bloomberg Businessweek интервью с главой компании Apple Тимом Куком могло вызвать у некоторых читателей сразу несколько мыслей, одна из которых звучит буквально следующим образом: «а не выглядит ли все это подозрительно похожим на предвыборную речь перед дорогими американцами?». Вот и портал Gizmodo задается… нет, точнее не так. Технопортал уверен, что усмотрел в контексте этого интервью явный намек на то, что Тим Кук собирается участвовать в президентской гонке 2020 года.

Краткие выдержки из этого разговора приводятся ниже.

О занятости:

«Являясь генеральным директором важной для страны компании, я чувствую на себе огромную ответственность… в повышении рабочих мест в США в сфере высоких технологий. И эти места обязательно будут. За примерами далеко ходить не нужно. Взять хотя бы компанию Corning. Наше сотрудничество с ними и развитие американских инноваций уже породило неплохое число рабочих мест. В общей сложности Apple создала уже 2 миллиона рабочих мест в США».

Об образовании:

«Мы предлагаем учебные программы для начального школьного образования, потому что считаем, что программирование должно стать таким же востребованным языком, как английский. Мы подготовили программу Swift для студентов колледжей и вообще активно сотрудничаем с колледжами по всей стране. В программе принимает участие уже более 50 различных учебных заведений, с которыми мы держим крепкую связь и собираем конструктивные отзывы. Мы сотрудничаем с большим количеством студентов-разработчиков. Нам очень нравится работать с молодым поколением. Все они – идеалисты. Они хотят больше знать. У них нет времени на цинизм. Это способствует увеличению социального и культурного разнообразия. Благодаря этому мы способны помогать тем, кто остался за бортом технологической революции».

О возвращении капитала из-за границы:

«Это не просто вопрос о том, что лучше для Apple. Это вопрос о том, что лучше для Америки. Я бы решил вопрос разумными процентными ставками. Вот это вот все: «Ну, я просто верну столько-то» — я бы от этого избавился. Есть постановление. Вам выбирать: вернуть ли капитал обратно на родину либо нет. Но при этом вам придется учитывать последствия вашего решения.

В будущем я бы пришел к очень простой системе. Никаких поблажек. Никому. Начинаешь открывать двери к тем вещам, которые хотят люди, и все – двери больше не закрываются. Все открываются, открываются и открываются. Я бы был жестким в этом вопросе и сказал: «никаких поблажек, никому». В то же время налоговую ставку я бы постарался сохранить максимально низкой. Пока не знаю, какой бы она была. Возможно, те же 15 процентов, о которых говорят сейчас люди. А может, и 20. Не знаю».

О мировой торговле:

«Я думаю, что при разумной налоговой ставке уплата процентов с международных доходов принесла бы США только пользу. Нельзя забывать о малом бизнесе. Малый бизнес тоже ищет способы вести торговлю за рубежом. В этой стране это один из основных источников дохода. Поэтому вопрос налоговых ставок с международных продаж требует более глубокого и эффективного рассмотрения».

О ветеранах:

«Министерство по делам ветеранов США по-прежнему не справляется с вопросами оказания достойной медицинской поддержки нашим ветеранам. Тем не менее наработки, хотя бы на базовом уровне, уже имеются. Поэтому мы бы хотели в этом помочь. Я прекрасно понимаю, о чем идет речь. У меня отец ветеран. Мой брат тоже служил. Я бы хотел помогать ветеранам. У нас много бывших военных работает в Apple. Эти ребята заслуживают достойной медицинской помощи и поддержки».

О нравственном облике Apple:

«Он тверд как Конституция, согласно которой живут Соединенные Штаты».

Какие из этого можно сделать выводы? Возможно, вы задаетесь вопросом: каким образом Тим Кук будет способен повлиять на политику американской торговли, медицины, образования и экономики? Разумеется, став кандидатом от еще не образованной технократической партии на пост следующего президента США. Правда в таком случае ему придется побороться за президентское кресло с Марком Цукербергом, потому что ходят разговоры о том, что основатель Facebook тоже подумывает о президентской гонке 2020.

Источник

Поделиться:
Статьи