Уверены ли вы, что зарядный кабель не ведет за вами слежку?

Уверены ли вы, что зарядный кабель не ведет за вами слежку?

Плохая новость для тех, кто, опасаясь слежки, заклеивает объектив веб-камеры ноутбука, пользуется Tor и набирает пароли исключительно под одеялом. Оказывается, даже безобидный с виду зарядный кабель для MacBook, который вы из соображений экономии заказали в Китае, может шпионить за вами, где бы вы ни находились.

Недавно журналисты Forbes сделали потрясающее во всех смыслах открытие. Им удалось найти зарядные кабели со слотом для SIM-карты и встроенным модулем GSM. Такие аксессуары, подключаясь к электросети, могут использоваться злоумышленниками для определения вашего местоположения или прослушки телефонных звонков.

Уверены ли вы, что зарядный кабель не ведет за вами слежку?

Несмотря на бесхитростное внутреннее устройство, «умные» кабели ведут круглосуточную слежку за своими владельцами, передавая полученную информацию единому центру. По мнению журналистов, не исключено, что на рынке существуют и более изощренные решения, выгружающие в облако фотографии, контакты и сообщения.

В этой связи настоятельно рекомендуем не заряжать свою электронику в незнакомых местах и не приобретать кабели у продавцов с сомнительной репутацией. О том, как отличить поддельный кабель от оригинального, читайте в нашей инструкции, где подробно описаны разные ухищрения, на которые идут производители контрафакта.

Источник

Поделиться: