Чего еще мы не знали о новом кампусе Apple?

Чего еще мы не знали о новом кампусе Apple?

Новый Apple Park, которому в последнее время уделяется даже слишком много внимания, — проект поистине притягательный. Притягательный не потому, что экстерьер здания выполнен из гигантских стеклянных панелей, а для облагораживания внутренней территории было закуплено несколько сот взрослых деревьев. По-настоящему культовым местом его делает непосредственная причастность Стива Джобса, задумавшего Apple Park еще при жизни. Оценить кампус изнутри и прикоснуться к истории его создания удалось колумнисту издания Wired Стивену Леви.

Индивидуально для Леви была организована обзорная экскурсия по кампусу, в ходе которой ему удалось пообщаться с руководством компании, а также архитектором проекта Apple Park Норманом Фостером.

Чего еще мы не знали о новом кампусе Apple?

«У нас не принято выражаться сравнительными величинами, но вы можете вживую лицезреть всю грандиозность этого проекта, — пояснил Джонатан Айв, вице-президент компании Apple по промышленному дизайну. — Таким его делает даже не стекло, которое присутствует здесь в изобилии. Своим главным достижением мы считаем постройку здания, способного собрать в себе огромное количество сотрудников, позволив им работать, коммуницировать между собой и просто отдыхать. Наша конечная цель состояла в том, чтобы объединить рабочую атмосферу и непринужденность окружающей среды».

По словам руководства Apple, стоимость проекта — отнюдь не самая важная его характеристика.

«В первую очередь мы хотели создать комфортное рабочее место для каждого из нас. Мы уделяли огромное внимание даже такой мелочи, как размещение кампуса. Мы не хотели, чтобы наши сотрудники чувствовали себя потерянными, словно в казино, и не знали, какое сейчас время суток и какая за окном погода. Стив хотел стереть ту грань, которая бы препятствовала естественному мироощущению», — рассказала Лиза Джексон, вице-президент компании по вопросам экологии и природопользования.

Чего еще мы не знали о новом кампусе Apple?

Такая разборчивость требовала не только человеческих ресурсов, но и больших материальных затрат. По этой причине первоначальный бюджет проекта, составлявший 500 миллионов долларов, было решено увеличить до 5 миллиардов. «Я видел наброски Стива и, могу сказать, что, если бы он мог увидеть Apple Park сегодня, мне кажется, он был бы доволен. Конечно, мы изменили некоторые детали кампуса, но, я не сомневаюсь, он бы одобрил нашу работу», — подчеркнул Норман Фостер, главный архитектор проекта Apple Park.

«Стив в мельчайших подробностях представлял себе будущий кампус. Например, он с точностью знал, какая древесина должна преобладать в интерьере Apple Park и как именно она должна быть раскроена. При этом мало было просто выбрать дуб или клен. Растение следовало срубить именно в январе, потому что в этот период оно содержит наименьшее количество соков и сахаров, препятствующих обработке материала и нарушающих цвет на срезе. Мы слушали его, раскрыв рот», — подметил Стефан Белинг, партнер компании Foster.

Чего еще мы не знали о новом кампусе Apple?

Интересно, что в своем стремлении создать идеальный кампус Стив пошел еще дальше, обратившись за помощью к ресторатору Франческо Лонгони. С его помощью была спроектирована и запатентована специальная упаковка для пиццы, которая, вероятно, уже используется в фирменном кафе компании. Ее отличительной особенностью является круглая, а не квадратная форма, в которой проделаны восемь отверстий для испарения конденсата.

Источник

Поделиться: