Безбункерные схемы

В приемных устройствах такого типа выгруженные из вагонов заполнители попадают в траншеи, имеющие с обоих концов разгрузочные пути. Уборка заполнителей из траншей производится скреперными установками, мостовыми и стреловыми кранами с грейферным оборудованием, одноковшовыми погрузчиками.

При доставке заполнителей на склад автомобилями приемные устройства выполняют в виде призматических и прямоугольно-призматических бункеров с загрузкой сбоку или по оси бункера со специальной эстакады. Под приемными бункерами размещают траншейные ленточные транспортеры. Все перечисленные устройства, как правило, требуют больших капитальных затрат.

Выгрузку из полувагонов при значительных грузопотоках целесообразно производить с повышенных железнодорожных путей. Гравитационная выгрузка сыпучих материалов из полувагонов на повышенных путях не требует больших трудовых затрат и этот способ является довольно эффективным.

Существенный недостаток повышенных путей (кроме эстакадно-траншейных складов) —большая территория складских площадок по обе стороны от оси пути (в пределах 35—50 м), что имеет исключительно важное значение при отводе земли с учетом законов о земле и охране природы.

Для выгрузки из полувагонов сыпучих материалов используют разгрузочно-штабелевочную машину черпающего типа (черпанием сверху ковшовыми элеваторами) и штабелирование их ленточным транспортером на высоту до 9 м и на расстояние 20—25 м. Машина может перегружать материалы непосредственно из вагонов в автомобили, но основная погрузка материалов осуществляется подштабельными транспортерами через бункера выдачи или одноковшовыми погрузчиками. Машина имеет большую производительность (до 250—400 т/ч), при наличии на отвальном конвейере плужкового сбрасывателя позволяет образовывать штабель не конусного типа, а трапециевидного при большой высоте складирования, что создает хорошие условия для эффективного использования складской площадки. Недостаток машины — значительные остатки материалов в полувагонах после выгрузки, что требует ручной зачистки и нередко вызывает возврат порожних вагонов с большими остатками невыгруженного материала.

При разгрузке смерзающихся материалов (щебня, гравия, песка) их предварительно рыхлят буро-фрезерными машинами и вибрационного действия.

Общие эксплуатационные расходы и капитальные вложения определяют по укрупненным нормам и ставкам, имеющимся в справочной и специальной литературе. При отсутствии необходимых норм и ставок их определяют расчетами.

Попадание влаги в цемент и его загрязнение при хранении и транспортировании не допускается. Нельзя хранить цемент вблизи грузов, выделяющих аммиак. Запрещается складывать в одну емкость цементы разных марок и видов. В зависимости от способа и длительности хранения изменяются физико-механические свойства цемента. При хранении в силосах во избежание слеживания необходимо периодически проводить аэрационно-пневматическое разрыхление цемента и перекачивание.

Для доставки и временного хранения цемента на рассредоточенных объектах строительства с небольшим объемом работ применяют контейнеры вместимостью 2,7 и 1,8 т с пневматическим или гравитационным способом загрузки и выгрузки. Контейнеры перевозят на автомобилях ЗИЛ-130 (один-два контейнера). Контейнеры грузоподъемностью 2,7 т грузят на автомобиль 3-тонным краном.

Эффективным способом разгрузки и внутризаводской транспортировки цемента является пневматический транспорт при минимальной длине пневмотранспортных сетей.

Поделиться: