Деформация поликристаллических металлов

Пластическая деформация значительно уменьшает инкубационный период и стимулирует превращение при последующем нагреве в интервале промежуточных температур.

Примеры влияния гидростатического давления на критические точки и фазовые переходы вполне отражают поведение реальных стальных изделий, подвергающихся интенсивному механическому воздействию в условиях их эксплуатации. Такое поведение обусловлено закономерностями пластической деформации, а также неравномерным ее распределением, когда в локальных объемах возникают значительные пики напряжений и создаются адиабатические условия для протекания фазовых и структурных превращений. При ударных (импульсных) нагружениях и в тяжелых условиях трения в промышленных изделиях могут возникнуть высокие давления, которые вызывают превращения, подобные наблюдаемым на модельных образцах, подвергавшихся кратковременным интенсивным механическим воздействиям.

Деформация поликристаллических металлов отличается неоднородностью распределения в объеме тела. В микроскопических областях деформируемого металла имеет место чередование резких всплесков локальной пластической деформации.

При растяжении образцов из железа и стали с разным содержанием углерода в местах пиков напряжений локальная пластическая деформация превышала среднее значение в железе в 2 раза; в стали 10 больше, чем в 2 раза, в стали 20 — в 3 раза, а в стали У7 — больше, чем в 4 раза. Как показано в работах Б. Б. Чечулина, при увеличении содержания углерода и с возрастанием количества перлита неоднородность деформированного состояния существенно возрастает.

Поделиться: