Дизайнеры с одним ритмом биения сердца

Дизайнеры с одним ритмом биения сердца

В 20 веке мир увидел ярких личностей, которые сумели стать иконой моды для миллионов. Именно тогда произошли инновационные изменения и развитие архитектуры, ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров. Одними великих творцов минувшего столетия стали Чарльз Имз и Мис ван дер Роэ.

Семейство Имз – это не только дуэт двух гениальных дизайнеров, но и необычайная история любви. Чарльз Имз – амбициозный архитектор. Его будущая жена Рэй-Бернис Александра Кайзе – молодая художница. Почему бы не попытаться изменить все вокруг вместе, подумали как-то влюбленные? И сделали это!

Их пластикой стул в свое время вызвал настоящий фурор в мире дизайна. Но супруги не сгорели в лучах славы, а продолжили творить дальше. Их дизайнерские идеи для стульев получали новые потоки вдохновения, развития, а вместе с тем и премий.

Модернизм и традиционная классика гармонично вплетались и реализовывались. Стулья, которые Чарльз Имз вместе с любимой воплощали в жизнь, угождали вкусам любого. Они подходили под роскошный интерьер миллионеров и хорошо смотрелись в скромных помещениях простых рабочих.

Мис ванн дер Роэ – гордость Германии

Пока супружеская пара реализовывала свои идеи в США, в Германии творила ее будущая гордость — Мис ван дер Роэ. Именно этот великий дизайнер воплотил в реальность концепцию универсального пространства. Первое серьезное признание архитектору принесли памятники Карлу Либкнехту и Розе Люксембург. Они были признаны знаковым мемориальным объектом в истории Германии.

Спустя некоторое время Мис ван дер Роэ создал произведение искусства — выставочный зал для экспозиций в Барселоне. Многие посетители выставки запомнили именно этот зал, а не предметы, выставленные в нем. Драгоценные камни и эффект водного отражения впечатлили каждого и принесли дизайнеру мировое признание.

Еще одним направление творчества Мис ван дер Роэ было создание дизайна для стульев. Кресло Barcelona Chair, в которую дизайнер вложил частичку своей души, удостоилось престижной награды Museum of Modern Art Award. Сочетания натуральной кожи и монолитной стали, специальная подставка для ног – все это не только имело непревзойденную красоту, но было чрезвычайно комфортным. Ценители концептуального мебельного дизайна до сих пор помнят имя гениального дизайнера и его шедевры.

20 век с каждой секундой отдаляется от нас, оставаясь лишь смутными воспоминаниями. Но идеи, которые воплотили в жизнь дизайнеры того века, всегда останутся с нами. Их творения еще долго будут служить нашим внукам.

Поделиться: