Эксмартенсит белой зоны

Критерием термодинамического квазиравновесия является равенство химических потенциалов для каждого из компонентов стали в сосуществующих «фазах». Это создает повышенный — «химический потенциальный» барьер для диффузионных фазовых переходов, вызывающих деградацию.

Субструктурное квазиравновесие выражается в формировании, высокого «субструктурного» потенциального барьера в образовании стабильной дислокационной структуры, характеризующейся очень высокой плотностью дислокации. В результате прекращается движение последних через межфазные и межблочные границы, а также отсутствует зарождение новых дислокаций.

Эксмартенсит белой зоны по физико-механическим свойствам и структуре является своеобразным миниатюрным аналогом широко применяемой в промышленности термомеханической обработки сталей. Однако отличие от ТМО заключается в специфической кинетике высокоскоростного многоступенчатого цикла фазовых и структурных превращений, создающих особые свойства и структуру эксмартенсита и повышение его стабильности и долговечности.

При этом выигрыш свободной энергии эпитаксиальной (или эндотаксиальной) коллоидной системы частично компенсируется упругой деформацией решеток. Это в результате приводит к упрочнению состаренных сплавов, в том числе исследуемой нами белой зоны, образующейся при мгновенных механических воздействиях и состоящей из квазиравновесных структур эксмартенсита (или эксаустенита).

Многократное повторение квазиобратимых превращений типа, представленного формулами, но без деградации стационарно устанавливающихся и исчезающих квазиравновесных фаз и структур (и субструктур), очевидно, будет способствовать повышению износостойкости и динамической долговечности деталей машин.

Поделиться: