Фрикционное взаимодействие стальных поверхностей в вакууме

Фрикционное взаимодействие поверхностей в вакууме обладает рядом особенностей, к которым следует отнести смещение динамического равновесия между образованием и разрушением поверхностных пленок активных газов; отсутствие конвективного теплообмена, приводящее к изменению характера теплопередачи и, как следствие, к повышенной тепловой нагруженное контакта; возможности сублимации на поверхности трения различных материалов (смазок, легкоплавких металлов, полимеров и др.).

В период приработки в вакууме происходит практически полное удаление оксидных и адсорбированных пленок с поверхности контактирующих материалов в результате механических, и физико-химических процессов. В большинстве случаев механическое удаление поверхностных пленок вместе с продуктами изнашивания является определяющим. Однако немаловажную роль в очистке поверхности могут играть процессы сублимации поверхностных пленок, диссоциации оксидов, а также диффузионные процессы на поверхности трения, которые усиливаются вследствие фрикционного разогрева контактной зоны.

Описанные закономерности при импульсном нагружении для углеродистых сталей оказались присущими и легированным сталям. Исследовали стали четырех плавок с разным содержанием легирующих элементов. Закалка от 900°С и отпуск при 500°С привели к образованию структуры сорбит отпуска с игольчатой ориентацией. Возникшая после импульсного нагружения белая зона приобрела более высокую твердость, чем у той же стали в отожженном состоянии с исходной структурой средне- и грубопластинчатого перлита.

Они стимулируются мгновенной локальной упругой и пластической деформациями и завершаются возникновением нестабильных дисперсных вторичных структур более неравновесных и напряженных, чем при обычной закалке.

Поделиться:
Статьи