Градостроительная маневренность, гибкость структуры

Применение четырехквартирных секций, таких, как в широко распространенном проекте 1-438-3, не обеспечивает всем жилым помещениям установленной нормами инсоляции, не все квартиры имеют сквозное или угловое проветривание.

Летние помещения, решенные в виде балконов глубиной 90 см, трудно использовать в быту, ввиду явной недостаточности их площади. На окнах отсутствуют солнцезащитные устройства, что вызывает перегрев помещений, расположенных на 2-5 этажах, в жаркий период года. Дворы застраиваются в самодеятельном порядке неприглядными сараями для скота, кладовыми, летними кухнями, открытыми очагами.

Для повышения бытовых и гигиенических качеств южного сельского секционного дома следует проектировать дома с двухквартирными секциями, позволяющими создать равноценные условия проживания для всех квартир.

При использовании двухквартирных секций каждая квартира имеет прямое сквозное, а иногда и угловое проветривание, при этом возможна широтная постановка дома на участке, обеспечивающая наилучшие инсоляцию и ориентацию большинства жилых помещений.

Наличие развитых летних помещений должно стать неотъемлемой частью сельского секционного дома. Например, устройство лоджий по фронту квартиры, расположенных непрерывной лентой по всему фасаду, особенно характерно для южного многоквартирного дома.

Для предгорных и горных районов должны быть разработаны специальные проекты сельских секционных домов на рельефе с размещением в цокольном этаже дополнительных хозяйственных помещений (для переработки и хранения продуктов, мастерских и т. д. ).

В хозяйственных блоках, проектируемых для квартир южных сельских секционных домов, следует предусматривать помещение для летней кухни. Природно-климатические условия южных районов позволяют широко использовать дома открытой и полуоткрытой структуры: секционные дома с открытыми лестницами, секционно-галерейные и др.

Поделиться:
Статьи