Грунтосмесительная машина ДС-16 и ее аналоги

Грунтосмесительная машина ДС-16 (Д-391) имеет дозировочно-распределительное оборудование, обеспечивающее обработку грунтов на глубину до 25 см жидкими и порошкообразными вяжущими. При конструировании дозаторов-распределителей цемента были использованы свойства аэрированного цемента транспортироваться по шлангу подобно жидкости.

Это обеспечило возможность обработки грунта цементом и другими порошкообразными вяжущими по такой же технологической схеме, как и при обработке жидкими вяжущими. Грунтосмеситель приспособлен для совместной работы с автоцементовозом, имеющим оборудование для аэрации цемента и его пневматической разгрузки. При передвижении автоцементовоза на рабочей захватке путем его толкания грунтосмесителем цемент по шлангу перегружается в расходный бункер; в нем цемент отделяется от воздуха и через роторный дозатор выдается на грунтоизмельчающий ротор.

В целях сокращения времени разгрузки автоцементовоза, а также для обеспечения бесперебойной работы грунтосмесителя при возможной нерегулярности подвозки к нему цемента емкость расходного бункера при дозаторе в последней модели грунтосмесителя ДС-16Б (Д-391 Б) увеличена до 4 т. Для такой же цели на» грунтосмесителе имеется емкость 3,8 м3 для расходного запаса воды при обработке грунта цементом или для битума.

При обработке грунтов с помощью однопроходной грунтосмесительной машины все рабочие операции выполняются за одни проход, т. е. обрабатываемый грунт размельчается, дозируются сыпучие и вязко-жидкие материалы, вода или солевые растворы; перемешиваются составляющие компоненты до однородной смеси; смесь укладывается, планируется и частично уплотняется.

Основные операции приготовления укрепленной грунтовой смеси способом смешения на месте, включающие размельчение грунта, дозирование, распределение вяжущего и перемешивание его с грунтом, могут быть выполнены грунтосмесительной машиной за один? проход, и дорожной фрезой за несколько проходов по обрабатываемой полосе грунта.

Дорожные фрезы являются наиболее простыми машинами для приготовления грунтовых смесей. Они широко применяются в практике аэродромного и дорожного строительства во многих странах (СССР, ГДР, ПНР, ЧССР, США, ФРГ, Англия и др.). Модели дорожных фрез отличаются как по мощности силового оборудования, ширине и глубине обработки грунтового слоя, так и по конструкции фрезерного ротора и схеме компоновки базовой машины (тягача) с рабочим оборудованием-ротором и дозировочно-распределительной системой для жидких вяжущих и воды.

В качестве базовой машины для дорожных фрез используют колесные и гусеничные тракторы, одноосные пневмоколесные тягачи, шасси грузового автомобиля. Базовые машины общего назначения дооборудуют ходоуменьшителем для обеспечения рабочих скоростей фрезы, начиная от минимальной скорости 0,08—0,1 км/ч. Базовый трактор (тягач) может быть соединен с рабочим агрегатом навесным и полунавесным способом. Фрезы прицепного типа относятся в основном к моделям прошлых лет. Фрезы на гусеничных тракторах (ДС-18, ДС-73) выпускаются только в СССР. Они относятся к моделям средней мощности и по параметрам фрезерного рабочего органа показали достаточную способность для обработки супесчаных и суглинистых грунтов. К серийному выпуску подготовлена модель дорожной фрезы ДС-74 на базе пневмоколесного трактора Т-158, являющегося промышленной модификацией сельскохозяйственного трактора Т-150К.

Ширина обрабатываемой полосы грунта составляет при использовании дорожных фрез ДС-18 и ДС-73 — 2,5 м и ДС-74 — 2,4 м. Глубина обработки грунта соответственно составляет 20 и 25 см.

При использовании дорожных фрез грунт, подлежащий обработке, если он не местный, предварительно завозят на грунтовое основание, а минеральные вяжущие вещества вносят распределителем цемента.

Поделиться:
Статьи