Исследование микрорельефа рабочей поверхности

Факт наличия в частицах износа значительного количества белой зоны также является доказательством температурной стойкости, этой уникальной вторичной структуры.

Исследование микрорельефа рабочей поверхности и частиц износа, формирующихся при трении стали в вакууме, показывает, что характер разрушения зависит от скорости скольжения. Образование вторичных структур закалочного типа в определенной степени задерживает разрушение поверхности, что находится в соответствии с зависимостью интенсивности изнашивания от скорости скольжения. Смешанное разрушение белой зоны — вязкое, состоящее в образовании и коалесценции микропор, и хрупкое, распространяющееся сколом, соответствует разрушению в высокопрочных металлических сплавах после термомеханической обработки. При высоких скоростях скольжения разрушение поверхности трения происходит путем образования частиц при термическом разупрочнении индентора и вследствие разрушения наплывов на диске по типу вязкого скола (расслоения).

Разрушение поверхности трения является структурно чувствительной характеристикой. Наименьшее разрушение поверхности наблюдается у закаленной в исходном состоянии стали, что обусловлено повышением усталостных свойств вторично закаленной структуры. Измельчение блочной структуры снижает склонность к микрорастрескиванию и тем самым повышает предел усталости вторично закаленной стали.

Высокий и устойчивый уровень упрочнения поверхности в процессе трения в вакууме при 0,3-0,7 м с свидетельствует о «динамическом равновесии» между процессами образования и разрушения вторичных структур и обусловливает стабильную работу пары трения в установившемся режиме.

Поделиться: