Исследования географов

Исследования географов показывают, что различным способам сельскохозяйственного использования территорий соответствуют определенные хозяйственные типы сельского расселения, для каждого из которых характерны особые производственно-бытовые условия.

Для основных отраслей сельского хозяйства Севера — оленеводства, охоты, рыболовства и животноводства характерны неизбежная отдаленность мест приложения труда от постоянно обитаемых поселков и необходимость бытового (с семьями) или производственного (без семей) кочевания. Северное очаговое земледелие также связано с необходимостью сезонных работ вдали от центральных поселков. Все это определяет дробность существующей структуры расселения в целом и малые размеры поселков.

По условиям сельскохозяйственного производства система перспективного сельского расселения на Крайнем Севере должна включать помимо постоянно обитаемых поселков (районные центры — центральные усадьбы — отделения на 3000 — 2000 — 1500 — 1000 — 500 — 200-100 человек), развитую сеть сезонно и временно обитаемых поселков с числом жителей 50-30- 20-10-5 человек. К ним относятся: оленеводческие, охотничьи и рыболовецкие базы, поселки на маршрутах стад оленей, охотничьи зимовья, рыболовецкие базы, подвижные поселения оленеводов, охотников и рыбаков, прифермские и земледельческие базы, станы животноводов, косарей, земледельцев.

С условиями сельского хозяйства и расселения связаны особенности демографической структуры по типам семей, которая в разных производственных поселках не одинакова. Данные ЦСУ и выборочных исследований показывают, что в постоянно обитаемых поселках семейная структура относительно устойчива и имеет различия, связанные с их размерами. В поселках с 1000 и более жителей (2% общего числа поселков Севера) значительный удельный вес (до 39%) занимают приезжие одиночки, в поселках с числом жителей от 200 до 1000 (22% общего числа поселков) удельный вес этой группы населения снижается, поселки с 200 и менее жителей отличаются высоким процентом средних и больших многодетных семей (60-70%)- Основной контингент населения постоянно обитаемых поселков — семейные, составляющие по данным ЦСУ в разных административных единицах от 61 до 84%, а в среднем 76%. Одиночки, проживающие постоянно и временно, составляют от 16 до 39%, а в среднем 24%- Здесь возможно также кратковременное проживание одиночек-командированных, приезжающих из других сел, и т. д.

Поделиться: