Изделия, полученные способом холодного вспенивания

Огневые испытания показали пригодность перфорированных камер сгорания для использования в газовых горелках тканеопаливающих машин. Они могут работать как в пламенном, так и в беспламенном режимах. По сравнению с камерой из зернистой керамики при одинаковых топливных режимах камера сгорания из волокнистой керамики обусловливает более полное сгорание горючей смеси, что объясняется малой теплопроводностью волокнистого материала и отсутствием охлаждения щелевого сопла.

Перфорированные блоки по сравнению с пористыми обеспечивают более равномерную температуру пламени по всей длине тканеопаливающей машины, что исключает «полосатость» ткани и ее возгорание при опалке.

В связи с отсутствием методики ускоренных ресурсных испытаний и согласно СТ СЭВ 621-83 средний ресурс до капитального ремонта (или замены камер сгорания для горелочных устройств) определяется в процессе эксплуатации. Перфорированные волокнистые камеры сгорания в январе 1989 г. были установлены на две горелки действующей тканеопаливающей машины на Московской ситценабивной фабрике № 1 и работают до настоящего времени.

Согласно расчетам, экономический эффект от замены пористых шамотных блоков перфорированными волокнистыми с учетом увеличения срока службы последних до одного года составит 139,4 тыс. руб. при их выпуске 10 тыс. шт.

Изделия, полученные способом «холодного» вспенивания, имеют ряд преимуществ по сравнению с изделиями полусухого прессования, а именно: равномерную и высокую пористость; низкое гидравлическое сопротивление; малое количество нежелательных примесей; высокую механическую прочность.

Температура службы кордиеритовых изделий не превышает 1150°С. При аэрации жидких сред, например стали, возможен местный перегрев отдельных участков керамического материала.

Поделиться:
Статьи