Изменение среднестатистических значений микротвердости

В установившемся режиме изнашивания соотношение вторичных структур существенно не изменяется, т. е. устанавливается динамическое равновесие между процессами образования и разрушения вторичных структур.

Единичные всплески газовыделения, скачки силы трения соответствуют разрушению вторичной структуры, а дальнейшая стабилизация газовыделения и силы трения свидетельствует о протекании повторной приработки на разрушенных участках поверхности с образованием вторичных структур.

Изменение среднестатистических значений микротвердости поверхности трения и частиц изнашивания, а также ширины интерференционной линии фазы в процессе трения нормализованной эвтектоидной стали в вакууме со скоростью скольжения 0,7 м с.

Происходящее в период приработки разрушение поверхности сопровождается отделением материала, претерпевшего значительное деформационное упрочнение. Окончание периода приработки характеризуется резким уменьшением количества деформированной вторичной структуры. В установившемся режиме трения, как и на поверхности, основной структурной составляющей частиц износа является белая зона. 6 установившийся период трения отделившиеся частицы состоят из фазы и цементита.

Обнаружение в частицах износа цементита показывает, что их температура превышала 300°С, температуру, при которой возможен переход метастабильного е-карбида в цементит.

При отделении частиц белой зоны от поверхности существует большая вероятность, что они некоторое время будут находиться между трущимися поверхностями, но с изменившимися температурными условиями, по сравнению с поверхностным слоем стали.

Поделиться:
Статьи