Керамические элементы для тангенциальной фильтрации

Мембраны известны уже давно, но проблема их промышленного применения была решена лишь около 10 лет назад. Возможность использования, техническая и экономическая доступность мембран зависят от их химической, физической, механической, микробиологической стабильности и некоторых других характеристик. В настоящее время во всех странах с прогрессивной технологией ведутся исследования по усовершенствованию мембранной техники.

Принято классифицировать мембраны по диаметру пор и по процессу, для реализации которого они предназначены: микро- или ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ, диализ и т. д.

Процесс фильтрации можно определить как разделение компонентов жидкой фазы через пористую проницаемую мембрану под градиентом давления. Таким образом, мембрана — это селекционный барьер между двумя фазами.

Селективность мембран, выражающаяся в предпочтительном пропускании одного из компонентов, как и проницаемость, должна быть как можно более высокой. Это привело к появлению концепции, предусматривающей наличие избирательно-проницаемого слоя небольшой толщины, наносимого на подложку для обеспечения механических свойств мембран.

Первые мембраны изготовляли из ацетата целлюлозы [1], однако вследствие низкого сопротивления повышенным температурам (максимально до 50°С), окисленным и растворяющим агентам и условиям рН = 4-8 они не получили широкого распространения.

Для изготовления мембран второго поколения употребляют синтетические полимеры на основе полиамида, полиакрилонитрила и полисульфона, что позволило увеличить их температурную устойчивость до 80°С, расширить диапазон рН, улучшить химическую совместимость.

Поделиться: