Кинетические критерии квазиравновесия сплавов

На кинетику диффузионных фазовых и структурных превращений в сплавах, кроме воздействия внешних термодинамических параметров, существенное влияние оказывает степень отклонения состояния реальной системы от термодинамического равновесия или квазиравновесия. Чем больше степень неравновесности системы, тем быстрее совершается ее переход к равновесному или квазиравновесному состоянию.

Другое дело условия, время достижения которых очень велико и зависит от весьма малых скоростей диффузии В компонентов, а также от скоростей «залечивания» дефектов кристаллической решетки (аннигиляции избыточных вакансий, дислокаций, дефектов упаковки, субмикропор и т. п., релаксации макро- и микронапряжений и деформаций и т. д.); или залечивания точечных и объемных дефектов в аморфных фазах.

На кинетику указанных превращений весьма существенное влияние оказывает субструктурное состояние — степень несовершенства кристаллической решетки (избыточные вакансии, дислокации, состояние поверхности, межфазные, межзеренные и межблочные границы и т. п.). Можно дать кинетическую оценку степени стабильности и долговечности сплава, в котором достигнуты как фазовое, так и субструктурное равновесие или квазиравновесие. Как известно, скорость диффузионных фазовых превращений выражается экспонентой вполне возможно создание искусственных потенциальных энергетических барьеров, которые способствовали бы резкому уменьшению (на много порядков) скоростей фазовых и субструктурных процессов до ничтожно малых практически нулевых значений и тем самым обеспечивали бы высокую стабильность и долговечность квазиравновесных сплавов.

Поделиться: