Кинетика зарождения и формирования вторичных структур

Никель и марганец при данной концентрации углерода (~0,7%С) при низкой температуре осадки образца резко повышают стабильность аустенита и замедляют его превращение. Из данных табл. 3 видно, что при снижении температуры импульсного воздействия уменьшается размытие линий фазы. а при повышении содержания N1 и Мп резко возрастает количество фазы (до 40%), чего не наблюдалось при +20°С.

Таким образом, снижение температуры осадки задерживает завершение фазовых превращений при образовании вторичных структур. При пластической деформации ее результат зависит от характера механического воздействия и его скорости, исходной температуры металла и от окружающей среды. Чем быстрее теплоотвод при пластической деформации, тем ниже достигаемая максимальная температура, влияющая на степень совершенства вторичной структуры.

Так, при низкой температуре осадки интенсивнее гасится скачок температуры в деформированном объеме, и вторичные структуры оказываются менее завершенными, чем при осадке при комнатной температуре в заключение отметим, что основными процессами, определяющими кинетику зарождения и формирования вторичных структур в локальных объемах стали при импульсных нагружениях, являются:

1) локализация в малых объемах металла упругой и пластической деформации;

2) адиабатическое преобразование механической энергии в теплоту и ее расстояние; 3) диффузия на малые расстояния (микродиффузия) углерода и легирующих элементов.

В зависимости от условий нагружения, состава стали и от ее исходной структуры все эти процессы могут быть реализованы полностью или частично. Если реализуется практически один первый процесс (при недостаточной энергии импульса), то наблюдаются только механические преобразования структуры (без фазовых превращений). Иллюстрацией могут служить эффекты изгиба цементитных пластин в перлите в форме «гармошки», их дробление, повороты осколков карбидов и т. п.

Поделиться:
Статьи