Классы прочности керамических канализационных труб

Керамические канализационные трубы используются в основном для прокладки внутриквартальных канализационных сетей (трубы диаметром до 250 мм) и для устройства уличной канализационной сети и коллекторов (трубы диаметром 300-600 мм). Поскольку сточные воды транспортируются самотеком, то заглубление протяженных трубопроводов возрастает, и при достижении 6-7 м устраиваются насосные станции перекачки или подъема воды.

Диаметр канализационных трубопроводов по мере заглубления и принятия подаваемых сточных вод непрерывно увеличивается. Следовательно, нагрузка па трубы от грунта растет прямо пропорционально наружному диаметру труб и глубине их заложения. Эта особенность значительного повышения нормируемой стандартами минимальной неразрушающей нагрузки с увеличением диаметра труб характерна для многих стандартов передовых зарубежных стран. В государственном стандарте и в стандартах некоторых стран — членов СЭВ нормирование имеет ступенчатый характер, когда одна и та же нагрузка принимается одинаковой для 2-4 диаметров труб.

При этом нормируемая нагрузка относится к воздушно-сухим, а не к водонасыщенным трубам, что снижает расчетную несущую способность последних па 15-20%. Частично ступенчатый характер нагрузок регламентирован в стандартах Бельгии, ФРГ, США и ряда других стран, однако керамические канализационные трубы там изготовляются диаметром до 1000 мм и нескольких классов, отличающихся толщиной стенки, а следовательно, и несущей способностью.

В Бельгии (NBNB 27-501-83) керамические канализационные трубы выпускаются двух классов, из которых трубы класса нормальной прочности в 1,4-1,7 раза, а упрочненного класса в 2,2-2,6 раза превышают прочность труб, производимых по ГОСТ 286-82.

Поделиться: