Конструктивные приемы и материалы сельского южного дома

Целесообразно использование горизонтально-вертикального гравитационного проветривания через закрытые внутренние дворики,распространенного в народном жилище южного Дагестана. Озелененный, обводненный и защищенный высокими стенами внутренний дворик сохраняет в дневное время прохладу.

Ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, последний вытесняет более теплый воздух из дворика. Днем движение воздуха осуществляется из более прохладного дворика через проемы помещений в сторону улицы, где температура бывает, как правило, несколько выше.

Для общей архитектурно-планировочной организации сельского жилища характерно увеличение роли приусадебного участка, используемого в течение большей части года для бытовых и хозяйственных целей в качестве полноценной дополнительной площади квартиры, Озелененный и обводненный участок выполняет функции защиты дома от избыточной солнечной радиации, способствует организации сквозного и вертикального проветривания.

Конструктивные приемы и материалы сельского южного дома должны создавать необходимую теплоустойчивость ограждений и -крыш. Солнцезащиты ограждений -можно добиться специальными устройствами: козырьками, решетками, вертикальным озеленением. Уменьшению перегрева способствует окраска поверхностей стен в светлые тона, которые отражают на 30% больше солнечных лучей, чем темные.

Как для средней полосы, так и для южных районов европейской части РСФСР основным типом дома является малоэтажный дом. В государственном строительстве наибольшее применение находят многоквартирные дома секционного и блокированного типов, в индивидуальном строительстве — одноквартирные дома, в колхозном и кооперативном строительстве могут встретиться и те и другие типы домов, но предпочтение отдается последним.

Однако на юге объемно-пространственная и планировочная структура дома становится иной. Если на севере и в средней полосе жилище большую часть года призвано по возможности изолировать человека от воздействия суровых климатических условий, то для большинства районов юга имеет место обратное явление — максимальное раскрытие в сторону благоприятной для проживания человека внешней среды, стремление достигнуть более тесной и гибкой связи с природным окружением.

Поделиться: