Квазиравновесные кристаллические и аморфные системы

Явления квазиравновесия чрезвычайно широко распространены в природе и технике. Примерами квазиравновесия являются различные устойчивые при температурах.

В тонких пленках образуются метастабильные (квазиравновесные) фазы и структуры, которые можно изменять еще в зависимости от условий препарирования пленок. Существуют также разнообразные субструктурные.формы квазиравновесия, содержащие большие концентрации точечных, линейных, поверхностных и объемных дефектов (например, избыточные вакансии и поливакансии, дислокации, дефекты упаковки, микропоры и т. п.). Несмотря на повышенную свободную энергию у подобных пленочных систем при пониженных температурах они оказываются длительно устойчивыми до тех пор, пока практически еще не могут реализоваться диффузионные процессы (гетеро- или самодиффузии, диффузии вакансий, движение дислокаций, релаксация напряжений и т. п.).

Вышеуказанные условия квазиравновесия можно применять и для аморфных металлических, магнитных, полупроводниковых, сверхпроводящих, диэлектрических и т. п. сплавов (металлических стекол и др.), которые являются однофазными и двух- или многокомпонентными, сильно переохлажденными расплавами или парами. Как показано в работе, Стабильность аморфных сплавов очень зависит от их состава и от типа диаграмм равновесия. Наиболее сильная зависимость стабильности от состава возникает в сплавах с диаграммой состояний типа «эвтектика» из чистых компонентов или из твердых растворов. Максимальная устойчивость в аморфных сплавах достигается при составах, близких к эвтектическому или к квазиэвтектическому, кристаллическая микроструктура которых такая же (например, пластинчатая), как и у эвтектики, но с заметным отклонением от точного ее состава.

Поделиться:
Статьи