Методы и технология производства работ при укреплении грунтов минеральными вяжущими

Основное условие качественного укрепления грунтов — обеспечение равномерности внесения вяжущих материалов и последовательности выполнения всех технологических операций. Это приведет к приобретению связности, механической прочности, морозо- и водоустойчивости грунтов.

Укрепление грунтов состоит из следующих технологических операций: рыхления и измельчения грунта на требуемую глубину (при укреплении несвязных или малосвязных грунтов рыхления не требуется); введения в грунт (если необходимо) гранулометрических добавок, а в отдельных случая;: активных и поверхностно-активных добавок; перемешивания грунта с добавками; внесения вяжущего и перемешивания его с грунтом; уплотнения готовой смеси при оптимальной влажности; ухода по обеспечению надлежащего температурно-влажного режима и создания защитного слоя.

При укреплении грунтов в два-три слоя может быть применена различная последовательность внесения вяжущих и перемешивания их с грунтом. Наиболее распространенная последовательность при всех способах укрепления грунтов — снятие грунта верхнего слоя и перемещение его на обочину, обработка нижнего слоя и возвращение верхнего слоя с обработкой на месте. Однако более целесообразно приготовлять смесь для верхнего слоя в установках и доставлять ее автомобилями к месту укладки. Если вносятся гранулометрические добавки или любые другие вещества, позволяющие выполнять все работы до начала твердения смеси (известь и др.), то обработка верхнего слоя может быть произведена сразу, а затем перемещение смеси к обочине и обработка нижнего слоя. После этого смесь верхнего слоя перемещают на место и уплотняют. Наконец, возможна одновременная обработка обоих слоев по нормам внесения вяжущих для нижнего слоя, а затем дополнительная обработка верхнего слоя с доведением количества вяжущих до нормы верхнего слоя.

В зависимости от свойств укрепляемых грунтов и применяемых при этом вяжущих и других веществ, а также с учетом конструкции покрытия, климатических условий и наличия оборудования могут применяться следующие методы:

смешение в установке типа ДС-50 (Д-709), на площадке (карьере) и укладка смеси укладчиком типа ДС-54 (Д-724);

смешение на месте грунтосмесительными машинами: однопроходной типа ДС-16 (Д-391) или многопроходной типа дорожных фрез ДС-18 (Д-530).

Наиболее экономично смесь приготовлять непосредственно на месте ее укладки в основание или покрытие. Метод смешения в смесительной установке требует дополнительных работ по транспортированию грунта к смесителю и приготовленной смеси к месту укладки. Однако, несмотря на некоторое удорожание работ, этот метод имеет преимущества, так как осуществляется более точное дозирование и равномерное распределение вяжущих материалов и добавок, что обеспечивает более высокие показатели физико-механических свойств; более точно выдерживается заданная проектом толщина обрабатываемого слоя грунта, которая может быть в один слой до 30 см с большой ровностью; обеспечивается меньшая зависимость производства работ от погодных условий, что повышает производительность машин.

При производстве работ по укреплению грунта на аэродромах классов А—Г применяют отряды машин со смесительной установкой или однопроходной грунтосмесительной машиной. В случае устройства основания в два слоя целесообразно нижний слой обрабатывать однопроходной машиной, а для верхнего слоя смесь готовить в смесителе и укладывать укладчиком. На аэродромах классов Д—Е, как правило, укрепление грунтов производят в. один слой дорожной фрезой.

Смешение грунтов с вяжущим на месте с использованием однопроходной грунтосмесительной машины или фрезы допускается в случае, если грунты не содержат фракций размером более 25 мм. Вместе с тем, если укреплению должны подвергаться мелкие одномерные пески и грунтовое основание также отсыпалось из мелких песков, применять однопроходную машину не рекомендуется.

Поделиться:
Статьи