Микроструктурные исследования активного слоя эвтектоидной стали

Лимитирующим фактором здесь является время существования оптимального температурного поля для образования белой зоны необходимы не только быстрый разогрев локальных участков до критических температур (а- превращение, растворение карбидов и гомогенизация аустенита), но и их закалка со скоростью, превышающей скорость мартенситного превращения.

Казалось бы, что увеличение скорости скольжения должно способствовать образованию белой зоны, поскольку резко возрастает количество тепла, выделяющегося при контакте. Однако при этом возрастает нагреваемый рабочий объем и резко ухудшаются условия отвода тепла из зоны контакта. Следовательно, уменьшается скорость охлаждения, становящаяся ниже критической, т. е. недостаточной для процессов закалки для реализации необходимых для образования белой зоны фазовых и структурных.превращений.

Проведенные микроструктурные исследования активного слоя эвтектоидной стали, формирующегося, в результате трения в вакууме, подтверждают, что именно при скоростях скольжения, ограниченных критическими значениями, наблюдается образование белой зоны в. виде отдельных островков, отличающихся от других структур поверхностного слоя нетравимостью, высокой термической устойчивостью и высокой твердостью (1.1,0- 12,0 ГПа).

Анализ данных работ, показывает, что для углеродистых и легированных сталей аустенитного и аустенитно-мартенситного классов образование белой зоны при трении в вакууме происходит только в интервале скоростей скольжения, ограниченном критическими значениями. В подтверждение того, что именно температурный фактор влияет на образование белой зоны, свидетельствуют эксперименты по трению стали в вакууме при низких температурах.

Поделиться:
Статьи