Минимальный садовый участок

Несмотря на то, что с течением времени объем подсобного хозяйства будет сокращаться, это, как нам кажется, не может повлечь за собой исчезновение или сокращение потребности в приквартирных земельных участках.

Возможно лишь уменьшение их размеров и изменение характера использования: вместо развитого подсобного хозяйства — хозяйство более скромное, вместо содержания крупного рогатого скота — мелкий скот (овцы, свиньи, кролики), а в дальнейшем и более решительный переход на хозяйство в основном садовое (фруктовые деревья, ягодник, цветник). Важно отметить и другое. Сельская семья охватывает не только работоспособных, взрослых людей, но и малолетних детей, и престарелых пенсионеров.

Для детей непосредственное общение с живой природой имеет большое оздоровительное и воспитательное значение, пробуждая в них с малолетства любовь к земле, растениям, животным; для престарелых членов семьи оно не только служит источником здоровья, но дает возможность посильного участия в продуктивном сельском труде. Поэтому на полное исчезновение земельных участков, находящихся в личном пользовании сельских семей, не следует ориентироваться не только в ближайшем пятилетии, но и в более отдаленной перспективе. Для всего сельского населения, в том числе и не ведущего подсобного хозяйства, как в настоящее время, так и впредь жилище с небольшим земельным участком следует считать основным.

Минимальный садовый участок в пределах 20-60 м2 должен остаться как один из показателей определенного уровня комфорта жилища, как свидетельство важного преимущества жизни в сельской местности, жизни вблизи природы.

Поделиться: