Нарушение квазиобратимости в результате коалесценции

Следует отметить, что на первой стадии превращений образующаяся после точечной закалки структура может совпадать (что весьма благоприятно для стабильности и долговечности) или не совпадать с исходной структурой металла. Тогда в первом случае исходная структура сама по себе оказывается износостойкой.

Во втором случае износостойкость может повышаться благодаря образованию вторичных квазиобратимых островковых структур, возникающих в поверхностных слоях пары трения. С увеличением площади упрочненных островковых участков износ постепенно уменьшается. Однако при образовании подобных «островковых» структур опасность еще в том, что мягкие участки исходной (неблагоприятной) структуры могут подвергаться резанию образующимися на поверхности контртела островками вторичной упрочненной структуры. Кроме того, возможно нарушение квазиобратимости в результате коалесценции высокодисперсных карбидов, затрудняющей полное растворение карбидов и гомогенизацию аустенита при очередном мгновенном разогреве.

Подобные необратимые процессы нарушают циклически устанавливающиеся стационарные квазиравновесные состояния, и, наоборот, способствуют увеличению, а не уменьшению износа деталей. Поэтому существенное значение для повышения износостойкости конструкционных сталей, а также различных антифрикционных сплавов приобретают не только вторичные структуры, образующиеся в процессе трения и тяжелых динамических нагружении, но и сама исходная структура металла с такими же высокими физико-механическими свойствами, как у вторичных структур.

Отсюда следует важный практический вывод: исходная структура стали (сплава),.а вместе с ней и соответствующие физико-механические свойства должны быть запрограммированы таким образом, чтобы они совпадали со вторичной структурой, формирующейся после точечной закалки.

Поделиться:
Статьи