Назначение битумных баз

Битумные базы предназначаются для приемки, хранения и подготовки для использования битума и других органических вяжущих материалов при строительстве аэродромов. В зависимости от наличия железнодорожного пути битумные базы классифицируют на прирельсовые и приобъектные, доставка вяжущих материалов на которые производится автобитумовозами.

При наличии приобъектной базы в ряде случаев приходится устраивать промежуточную базу-склад, как правило, около железной дороги, иногда с устройством железнодорожного тупика. Обычно на базе-складе только хранят битум с нагревом его до состояния текучести (80—90°С), доставляя битум на приобъектную базу.

Если расстояние от базы-склада невелико (в пределе экономичной дальности транспортирования), на ней организуют обезвоживание и нагрев битума до рабочей температуры (150—170°С), доставляя горячий битум в автобитумовозах или автогудронаторах. Доставку битума со склада-базы организуют по часовым графикам, увязанным с потребностями в вяжущих материалах.

Доставка и разгрузка битума. При транспортировании битумов по железной дороге в качестве транспортных средств используют цистерны-термосы грузоподъемностью 50—80 т или бункерные полувагоны 40—60 т, в составе которых имеются четыре-шесть секций (бункеров). Полезная грузоподъемность автобитумовозов от 7 до 60 т. Все виды транспортных средств имеют теплоизоляцию и устройство для разогрева битума паром, топочными газами и электрообогрев. Бункерные полувагоны имеют двойные стенки для пропуска пара при разогреве. Слив битума из железнодорожных цистерн производится через сливной патрубок — клапан, к которому прикрепляют шланг или сливают непосредственно по лотку в битумохранилище. Для разгрузки бункерные полувагоны используют лебедку. При этом опрокидывают отдельно каждый бункер на широкий лоток, по которому содержимое скатывается комом в битумо-хранилище или стекает по нему (в зависимости от состояния битума). Из автобитумовозов битум сливают самотеком через патрубок, к которому крепится гибкий шланг, или путем перекачки насосом. Целесообразен принудительный слив из цистерн-термосов, а не самотеком. При использовании насоса снижаются потери при разгрузке, приемная площадка не загрязняется. Жидкие битумы и сырые дегти при температуре воздуха 10° С сливают без подогрева. В холодное время необходим подогрев их до температуры 40—50°С.

Хранение и технология нагрева битума. Для хранения органических вяжущих применяют в основном крытые битумохранилища ямного типа. Битумохранилища оснащают оборудованием для нагрева битума до жидкотекучего состояния и шестеренным насосом.

Лучшие эксплуатационные качества имеет крытое битумохранилище, оборудованное нагревательно-перекачивающим агрегатом с выработкой 3—6 т/ч при нагреве битума с влажностью 5% до 90°С. Нагревательно-перекачивающий агрегат обеспечивается паром от передвижного парообразователя или стационарных котельных установок.

Хранение битума с подогревом целесообразно также в обогреваемых цистернах. В цистернах можно хранить битум необезвоженный или нагретый до рабочей температуры. За рубежом для хранения битума широко используют горизонтально или вертикально расположенные стальные цистерны, в которые битум загружается из автобитумовозов. Цистерны имеют теплоизоляцию и огневой (газовый), электрический, жидкостный и комбинированный обогревы. Цистерны с электрическим обогревом используют преимущественно для хранения битума, а с жидкостным и огневым — для нагрева битума до рабочей температуры.

Целесообразны цистерны, оборудованные автоматической аппаратурой, контролирующей температуру битума и жидкого теплоносителя, а также устройствами, прекращающими подачу топлива в форсунку при остановке циркулярного насоса. Рабочая температура битума регулируется от 40 до 180° С.

Поделиться:
Статьи