Об истории водопровода в двух словах: cредневековье

Об истории водопровода в двух словах: cредневековье

До сих пор многие ученые спорят – было ли средневековье грязным, негигиеническим или нет. Оценки встречаются диаметрально противоположные. Одни утверждают, что средневековье утопало в грязи, мусоре и нечистотах, приводя в довод упадок значительной части систем водоснабжения, оставшихся с античного периода, объясняя это еще и тем, что христианская церковь тогда поощряла невнимание к бренному телу, отказ от ухода за ним в пользу исключительно души. Другие настаивают на том, что значительная часть античных бань-термов и акведуков продолжала функционировать (а некоторые функционируют и до сих пор), указывая также на многие средневековые изображения купаний и тексты, осуждающие физическую нечистоплотность. Некоторые компромиссно считают, что грязными были только т.н. «темные века» VI–X cт. – период сразу после падения Рима.

Как бы там ни было, приходиться констатировать, что действительно часть акведуков, бань и канализаций оказалось заброшенными в возникших на месте Римской империи государствах или протогосударственных образованиях. И строительство новых не велось до XII века. Существовали также проблемы с  удалением отходов из замков. Уборная представляла собой каменный столб сдеревяным покрытием через отверстие в котором по каменным трубам отходы попадали в ров или в бочки. Подземные стоки были построены с использованием дренажных водопроводных труб, изготовленных из грубой кирпичной или каменной кладки. Из плоских и равных камней формировали нижнюю и верхнюю часть стоков, стены были сделаны из кирпича. Стоки в ранних средневековых сооружениях иногда встречаются  очевидно построенные без ясного понимания идеи и инженерных задач: некоторые из них слишком большие или слишком маленькие, некоторые направлены вверх или сведены под прямым углом.

Но уже с XI века с ростом городского населения и появления больших городов проблема водоснабжения и канализации опять становиться одной из первостепенных. В XII ст в Париже строится новый самотечный водопровод. В 1370 в районе Монмартра строится подземная канализация. Немного позже водопровод и канализация появляются в Лондоне. Приблизительно тем же периодом датируются средневековые водопроводные трубы, найденные археологами в этих городах Германии, Италии, Скандинавии, Чехии и т.д. (напомню – приблизительно в тот же период водопровод появляется и во Львове). Эти средневековые водопроводные трубы изготовлялись главным образом из свинца, дерева и глины. И, хотя специалисты утверждают, что технически эти трубы были менее совершенны, чем керамические и бетонные водопроводные трубы Древнего Рима, Греции или минойской культуры (главным образом в том, что касается формы и способа соединений частей водопровода – в античных керамических труб, похожих на амфоры были ручки для более прочного раструбного соединения частей водопровода), но тем не менее традиция построек трубопроводов для водоснабжения и очищения была возрождена, инженерные знания во многом восстановлены.

Новый этап начался с использованием ветреных насосов – сначала в Италии, затем в голландии и т.д., что позволило накапливать воду в отстойники в водяных башнях.

А уже в XVIII веке был изобретен паровой насос, но это уже совсем другая, новейшая история.

Поделиться: