Обнаружение методом ВИМС метастабильного е-карбида

Для достижения высокой износостойкости и малой силы трения необходимо, чтобы создавались условия не только для образования высокодисперсных фаз, но и для равномерного их распределения на рабочей поверхности стали.

При трении на воздухе, где в исследованном диапазоне скоростей скольжения такого значительного упрочнения поверхности не наблюдается, для малых скоростей скольжения характерна большая интенсивность изнашивания. Это объясняется интенсивным разрушением поверхности в результате низкой прочности оксидной пленки. При увеличении скорости скольжения происходит уменьшение интенсивности изнашивания, а в случае малых скоростей интенсивность изнашивания на воздухе существенно выше, чем для всех исходных состояний в вакууме.

Обнаружение методом ВИМС метастабильного е-карбида стехиометрического состава представляет интерес, так как до настоящего времени вопрос об истинном составе метастабильного е-карбида остается недостаточно изученным.

Таким образом, исследование зависимости силы трения и интенсивности изнашивания от скорости скольжения показало, что для эвтектоидной стали в вакууме существует интервал скоростей скольжения (0,3-0,7-м с), в котором сила трения и интенсивность изнашивания имеют оптимальные значения по сравнению с большими скоростями. При этом интенсивность изнашивания индентора уменьшается на 2-3 порядка. Критические скорости скольжения, ограничивающие область нормального изнашивания стали в вакууме, оказались практически независимыми от исходного состояния. Уменьшение силы трения и интенсивности изнашивания в интервале = 0,3-0,7 м с обусловлено вторичными структурами, упрочняющими рабочую поверхность.

Поделиться:
Статьи