Оценка плотности дислокаций

Микродеформация е увеличивается с ростом скорости вплоть до 1,3 м с. При дальнейшем возрастании скорости наблюдается уменьшение микродеформации, что связано с релаксацией напряжений под действием фрикционного тепла.

Сопоставляя вклад эффектов диспергирования блоков и микродеформации в уширение линии и характера зависимости В 2 от брегговского угла отражения в можно заключить, что основное влияние на ширину интерференционной линии оказывает размер.

Оценка плотности дислокаций на границах блоков мозаики и внутри блоков, проведенная по методу,, рассмотренному в работах, показала, что наибольшая плотность дислокаций на границах блоков возникает при 0,7 м с. На основании этих данных можно заключить, что по аналогии с известным (эффектом Холла-Петча — эффектом повышения прочности металла с уменьшением размера зерна (или размера блоков мозаики) — высокий уровень упрочнения стали на поверхности трения в интервале скоростей скольжения 0,3-0,7 м с в значительной мере определяется очень высокой степенью дисперсности блоков мозаичности металла. Высокая плотность дислокаций на границах блоков способствует стабилизации их размеров.

Весьма малая концентрация углерода в высокодисперсной фазе свидетельствует о том, что практически весь углерод содержится в высокодисперсных частицах карбида, выделившегося в процессе распада пересыщенного твердого раствора весьма неравновесного тетрагонального мартенсита. Для оценки стехиометрического состава карбидной фазы был применен метод вторичной ионной масс-спектрометрии (ВИМС).

На интенсивность массовых линий вторичных ионов очень сильное влияние оказывает скорость скольжения.

Поделиться: