Очередность и продолжительность производства земляных работ на летном поле

Современные средства механизации земляных работ позволяют сразу же после отсыпки насыпи высотой менее 3 м приступить к строительству искусственных покрытий. Поэтому необходимо так запроектировать очередность производства земляных работ, чтобы выполнить их сначала на участке, где предполагают в первую очередь начать работы по строительству аэродромных покрытий и этим обеспечить фронт работ по строительству покрытий.

Участки очередности производства земляных работ назначают с условием, чтобы в первую очередь были выполнены работы в пределах ВПП, ее обочин и концевых полос безопасности: во вторую — в пределах РД, МС и перрона; в третью —на грунтовой части летного поля.

Размеры в плане первого участка очередности земляных работ в пределах ВПП должны быть не менее размеров первого участка очередности работ по устройству покрытий. Размеры остальных участков очередности земляных работ должны обеспечивать наиболее эффективное использование машин, участвующих в потоке земляных работ.

Сроки постройки аэродрома устанавливают на основании государственного плана (директивный срок). Финансирование и обеспечение строительства материально-техническими ресурсами ведется в соответствии с установленными директивными сроками строительства.

К производству земляных работ на площади искусственных покрытий можно приступать при благоприятных погодных условиях, после того как на первой очереди будут построены коллекторы.

Применение землеройной и транспортной техники становится возможным, когда грунт оттает и подсохнет настолько, что не будет налипать на рабочие органы машин и его можно будет уплотнять в насыпи.

Закончить производство земляных работ следует осенью, так как затяжные дожди настолько переувлажнят грунт, что станет невозможным его разрабатывать, перемещать и уплотнять в насыпи. Этот период совпадает с периодом окончания осенних полевых работ.

Обильные осадки летом могут также создать неблагоприятные условия, и производство земляных работ в связных грунтах необходимо прекратить до того времени, пока грунт не подсохнет.

Ориентировочная продолжительность строительного периода для производства земляных работ в связных грунтах, по данным Е. Ф. Левицкого и Л. А. Преферансовой, изменяется в значительных пределах в зависимости от дорожно-климатической зоны района строительства. При установлении продолжительности строительного сезона необходимо учесть данные длительного прогноза погоды, грунтовые условия летного поля и опыт производства земляных работ в аналогичных условиях.

При работе в несвязных грунтах продолжительность строительного сезона значительно увеличивается; иногда производство земляных работ становится возможным и при отрицательных температурах. Следовательно, при разработке проекта производства земляных работ не следует ориентироваться только на летний период. В каждом конкретном случае следует максимально увеличивать продолжительность строительного периода за счет производства работ в осенний и даже зимний периоды. Но для этого необходимо заранее выделить и подготовить участки, где можно выполнять земляные работы в эти периоды года.

После того как будут закончены земляные работы на площади грунтового основания, приступают к производству земляных работ на летном поле. С этого периода земляные работы и строительство покрытий выполняют параллельно независимо друг от друга, и они могут быть закончены одновременно с окончанием директивного срока строительства.

Продолжительность каждого специализированного потока (снятие растительного грунта, работа с минеральным грунтом, восстановление растительного грунта) равна продолжительности специализированного потока по производству земляных работ за вычетом периода развертывания специализированного потока, т. е. интервала времени от включения в работу машин, занятых выполнением на первой захватке первой рабочей операции по снятию растительного грунта до включения в рабочую операцию машин по восстановлению растительного грунта. Продолжительность периода развертывания специализированного потока зависит от способа выполнения работ, интенсивности частных потоков и минимально необходимых размеров участков для включения в работу машин каждого последующего частного потока.

Ориентировочная продолжительность периода развертывания потока при скреперном способе производства работ равна 10— 15 сменам, при экскаваторном — 20—25 и при выполнении работ средствами гидромеханизации — 30—50 сменам.

Поделиться:
Статьи