Одноэтажные промышлен­ные здания

Наименьшей составной частью одноэтажных промышлен­ных зданий унифицированных габаритных схем, несущей в себе все признаки здания в целом, является ячейка — часть здания, равная по ширине пролету и по длине шагу колонн.

Кроме ширины пролета и шага колони, ячейка характеризует­ся еще типом и высотой здания, шагом стропильных конст­рукций, полезной площадью, объемом и другими показате­лями. Таким образом, любое унифицированное одноэтажное промышленное здание можно представить как совокупность определенного количества ячеек того или иного типа.

Принятая шифровка типов ячеек, например, Б—18—72а, Б—24—966 или К—30—162в, включает следующие обозначе­ния: Б — бескрановые здания; К — здания, оборудованные мостовыми кранами; 18, 24 и 30 — ширина пролета здания, м; 72, 96 и 162 — высота здания, дц; а — шаг колонн и стро­пильных конструкций 6 м; б — шаг колонн 12 м, стропиль­ных конструкций – б м; в — шаг колонн и стропильных конструкций 12 м.

В плане одноэтажные промышленные здания компонуются из унифицированных типовых секций (УТС) — частей зданий, отделенных друг от друга температурными швами. Для характеристики УТС шифр соответствующей ячейки дополняется двумя данными: длиной секции и количеством пролетов в ней. Например, шифр УТС 72Б—4—18— 606 означает, что секция имеет длину 72 м, четыре пролета и ячейку В—18—606.

Поделиться: