Огневые испытания камеры сгорания

Волокна диспергировали в пропеллерной мешалке в водном растворе связующего в течение 5 мин, а затем отделяли их от избытка раствора на сите с диаметром отверстий 1 мм. Отделенный раствор связующего использовали многократно для диспергирования следующих порций волокон. Блоки прессовали с усилием 35 кН. Влажность их после формования составляла 50%.

Сушку блоков осуществляли в конвейерных роликовых сушилках Кучинского опытно-керамического завода в течение 3 ч. Приведенные данные свидетельствуют о том, что термостойкость разработанных волокнистых блоков значительно выше, чем производственных. Выше также температура их службы-1100- 1200°С против 900-1000°С у производственных.

Камеру сгорания для газовой горелки тканеопаливающей машины склеивали из трех блоков, так как отпрессовать монолитное изделие такой сложной конфигурации не представлялось возможным. В каждом блоке длиной 300 мм пробивали водяной струей высокого давления 625 отверстий диаметром 1,5 мм с шагом 3 мм (эта работа осуществлялась в ленинградском НПО «Ритм»). Для изготовления одной камеры сгорания использовали одно «донышко» и две одинаковые боковины, которые склеивали термостойким клеем на основе алюмохромфосфатного связующего (40%) и тонкоизмельченного кордиерита с удельной поверхностью 8000 см2/г (60%). Клей готовили непосредственно перед склейкой, так как он быстро отверждается при комнатной температуре.

Огневые испытания камеры сгорания проводились совместно с ВНИИЛтекмашем на Московской ситценабивной фабрике № 1, исследование аэродинамических характеристик — во ВНИИЛтекмаше.

Огневые испытания осуществляли с определением расхода воздуха и без него. Температуру волокнистой керамики замеряли хромель-алюмелевыми термопарами М 82 класса 0,5 в четырех точках камеры сгорания.

Поделиться: