Организация работ с растительным грунтом

Производство работ с растительным грунтом хотя и имеет некоторые особенности, по в основном ничем существенно не отличается от работ с минеральным грунтом. В зависимости от мощности растительного грунта и расстояния его перемещения работы могут выполняться автогрейдерами, грейдерами, грейдерами совместно с бульдозерами, бульдозерами и скреперами.

При разработке растительного грунта за пределами летного поля снятие и обвалование его выполняют бульдозерами, погрузку — экскаваторами, а перемещение — транспортными средствами.

При толщине растительного слоя более 20 см разработку и погрузку его в транспортные средства можно выполнить грейдер-элеватором.

Во избежание снижения плодородия растительного слоя следует избегать в процессе производства работ перемешивания его с минеральным грунтом, особенно с подзолистыми горизонтами, которые бедны питательными веществами.

При небольшой и неравномерной толщине растительного грунт хорошее качество работ может быть обеспечено автогрейдерами или грейдерами. Машинист грейдера может наблюдать за снятием, грунта, при необходимости изменять толщину снимаемого слоя и этим исключить перемешивание растительного грунта с минеральным. При этом способе работ происходит большее измельчение грунта, чем при снятии его бульдозером, а это не всегда желательно по требованиям агротехники: трудоемкость работ увеличивается, так как грунт не только перемещается в сторону от движения автогрейдера, но и по направлению его движения. Поэтому автогрейдер целесообразно использовать при перемещении грунта на расстояние не более 10—15 м.

Конструкция современных бульдозеров не позволяет машинисту контролировать толщину срезаемого слоя, поэтому при толщине растительного грунта менее 10 см не исключено зарезание минерального грунта и перемешивание его с растительным грунтом.

При восстановлении растительного грунта следует выполнить следующие технологические операции: набрать или погрузить растительный грунт, переместить его от места обвалования к месту восстановления, разравнять, спланировать и прикатать на трутовой части летного поля.

Для восстановления растительного грунта в зависимости от расстояния его перемещения могут быть применены основные землеройные и транспортные машины, рекомендованные для снятия? и обвалования растительного грунта.

При больших объемах работ по удалению корней и камней целесообразно их выполнять до начала работ с растительным грунтом.

Рыхление и измельчение следует выполнять без значительного опережения работ по снятию растительного грунта, так как в противном случае в зависимости от погодных условий грунт может быть пересушен, переувлажнении или уплотнении машинами; поэтому целесообразно рыхлить растительный грунт только на участке, с которого в течение дня он будет убран. Размеры участка назначают из условий оптимальной работы машин по снятию грунта.

Для сохранения агротехнических качеств растительного слоя не следует допускать его пересыхания в процессе производства работ, поэтому разрыв во времени между рыхлением и обвалованием растительного слоя должен быть минимальным.

Снимать и перемещать растительный грунт в валы автогрейдерами и грейдерами можно по двум схемам. При первой схеме первое зарезание следует делать на полоске, наиболее удаленной от места обваливания. При снятии от середины растительный грунт перемещают по еще не снятому слою, что исключает перемешивание его с минеральным грунтом. Эту схему применяют на легких почвах с ровным рельефом. При рыхлении растительного грунта и наличии мелких неровностей местности его следует снимать от границ захватки.

Поделиться:
Статьи