01.09.2015

Отопление: как платить правильно?

Отопление: как платить правильно?

Из года в год современный человек вынужден все больше денег тратить на оплату счетов за отопление. Со стороны местных властей все время можно слышать не слишком внятные объяснения о том, что тарифы растут, так как напрямую зависят от стоимости топлива, сгорающего каждый сезон на котельных. А это и мазут, и газ, и уголь. Согласно утверждению представителей власти, уровень стоимости на топливо растет ежегодно. Правда, если поинтересоваться этой темой более детально, можно будет узнать, что за последние пару десятилетий уровень стоимости топлива вырос в десятки раз, а вот цены на обогрев дома – в сотни. Итак, за счет же вынужден платить человек, когда он оплачивает счета за отопление?

Ценообразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране – это определенно не та тема, с которой можно разобраться без особенных проблем. Очень уж глубоко в воду упрятаны тут все концы. К примеру, стоимость тепла, что было потреблено жильцами некоторого многоквартирного строения, должна быть высчитана по сложной формуле, специально для этого разработанной. В данной формуле учтены самые разные аспекты. К примеру, марка используемого при работе котельной топлива, а также уровень нагрева окружающего воздуха, то как долго длится отопительный сезон – и это еще не все. Должно быть учтено то, в каком состоянии находятся те трубы, по которым тепло поступает к жильцам, то, насколько хорошо изолированы утеплителями стены и даже в каком году дом был возведен. При расчете цены на отопления нужно учесть даже то, насколько прошедшая зима оказалась холодной или теплой.

Коммунальные службы, очевидно, каждый день температуру воздуха не отслеживают. Они просто запрашивают в каждом отдельном регионе среднемесячный уровень, а данные об этом им предоставляет Гидрометцентр. Впрочем, подход этот верный, поскольку в этом случае данные хотя бы официальные. Так, среднегодовая температура для, скажем, Санкт-Петербурга – ноль по шкале Цельсия. За заданный период, допустим, минимум температуры был -26 градусов. А вот когда жильцы запросили независимую экспертизу, для чего базой послужили многочисленные жалобы жителей, оказалось, что сумма базируется на том, что даже летом в городе – мороз аж в целых -37 градусов. Ну не грабеж ли это средь бела дня, спросит иной человек.

А как оказалось, коммунальные службы просо составили типовой договор, согласно которому они и поставляли населению тепло. Данный договор был разработан для одного многоквартирного дома, и жители его оплачивать должны были тепло по тем тарифам, которые предусмотрены вовсе не для лиц физических, но юридических. А эти тарифы – значительно выше. Итак, каждая учтенная тепловая единица, которая была данным жилым домом получена, имела цену выше положенного на 200 рублей. Руководство жилищно-строительного кооператива обратилось в суд, чтобы данную проблему удалось решить. Как это ни странно, неправомерность договоренности, заключённой с тепловыми компаниями, удалось доказать далеко не сразу. Почему? Да потому что ЖСК, УК, ТСЖ – это все юридические лица!

Многие после этого случая твердо убеждены в том, что если поточнее проверить договоры, что заключены в иных регионах между жилищными управляющими компаниями и тепловыми сетями, то обязательно окажется, что картина – схожая. На практике же многим уже давно ясно, что процесс борьбы с фирмами, которые на рынке услуг являются монополистами – это исключительно непростой процесс, требующий вложения и нервов, и сил, и времени. С другой стороны, помимо самих жильцов больше никто заботиться об их благополучии и процветании не будет. Можно пустить все на самотек, а можно и постараться предпринять какие-нибудь меры. С самых давних пор среди нашего населения есть одна очень мудрая поговорка, которая говорит о том, что ежели камень лежит, то под него вода сама никогда течь не начнет.

Что нужно сделать, чтобы определить, насколько разумными являются платежки за тепло? Для достижения справедливости есть проверенный путь. И начинается он с поиска копии договора, который был заключен с тепловой компанией на поставку тепа. Документ содержит данные о том, как рассчитываются тарифы. Это может производиться по общедомовому счетчику газа. Тут же будут данные о том, договор заключен с юридическим лицом либо тарифы – как для физических лиц. В администрации нужно узнать, насколько длинный отопительный сезон, получить выписку из баланса, после чего из методики расчета понять, какова расчётная температура воздуха.

источник
Поделиться: