Отрывка траншей для труб и их транспорировка

Наиболее экономичными и надежными в работе являются асбоцементные трубы, которые можно укладывать непосредственно на грунтовое спланированное дно траншеи. Для других труб (бетонных или железобетонных) требуется устройство дополнительного бетонного или железобетонного основания. Тип и конструкцию сборного или монолитного основания устанавливают по рабочим чертежам проекта водосточной сети.

Блоки сборных оснований укладывают краном по проектным отметкам с соблюдением проектных уклонов и прямолинейности. Для обеспечения плотного прилегания блоков к грунту их укладывают на песчано-цементный раствор состава 1 : 3— 1 : 4. Этим раствором заполняют и стыки между блоками.

При устройстве монолитных оснований бетонную смесь разгружают из автомобилей-самосвалов на дощатые щиты с бортовыми стенками и полозьями. По мере бетонирования основания щиты передвигают вдоль траншеи тракторами или автомобилями-самосвалами. На дно траншеи бетон опускают с помощью переносных лотков или в бадьях. Бетон укладывают в опалубку, установленную на дне траншеи. Поверхность основания не доводят до проектной отметки на 2—3 см с тем, чтобы при укладке труб была возможность подлить выравнивающий слой цементного раствора.

Для соединения бетона основания с бетоном пазух в период бетонирования основания укладывают рейки или устанавливают металлические штыри. Бетонную смесь в опалубке уплотняют поверхностными вибраторами.

Трубы для коллектора подвозят к траншее и укладывают со стороны, свободной от грунта, на расстоянии не менее 1,0—1,5 м и от ее бровки. При погрузке, транспортировании и разгрузке труб на месте укладки следует соблюдать меры предосторожности для предохранения их от повреждения.

До укладки труб необходимо проверить соответствие уклона поверхности основания проектному. Он не должен отличаться более чем на ±0,5%0. Толщина основания, проверяемая через каждые 10 м, не должна отличаться от проектной более чем на ±5%.

При укладке труб колектора необходимо обеспечить: прочность и герметичность стыковых соединений, плотное прилегание труб к основанию, устойчивость трубопровода от сдвигающих усилий и соблюдение проектного уклона.

На монолитное основание трубы укладывают после того, как бетон наберет определенную прочность (не ранее 2—3 сут после бетонирования). Для укладки труб применяют краны или средства малой механизации: треноги, козлы с талями и лебедками.

После укладки трубы ее выравнивают в вертикальном и горизонтальном положениях с помощью клиньев и подливают под трубу выравнивающий слой из цементного раствора состава 1 :4. Если для заделки стыков применяют гидроизоляционные пояски, раствор под стыки подливают после заделки их поясками.

Заделка стыков у бетонных и железобетонных труб — трудоемкая и в основном ручная работа. Такие трубы необходимо укладывать на бетонное основание, что удорожает и усложняет производство работ. Асбестоцементные трубы изготовляют диаметром до 960 мм и длиной 3—4 м. Стоимость этих труб в 2—3 раза меньше, чем бетонных. Их можно укладывать непосредственно на грунтовое основание. Для соединения труб применяют асбестоцементные двухбортные или цилиндрические муфты.

Грунтовое основание для асбестоцементных труб тщательно выравнивают и уплотняют. Трубу укладывают так, чтобы она опиралась на основание по всей длине и по дуге не менее 90° в поперечном сечении трубы. Для удобства соединения труб против каждого стыка выравнивают приямки глубиной 0,2—0,3 и длиной 0,6— 0,7 м.

Трубы диаметром до 200 мм можно опускать в траншею вручную на веревках. Для опускания! труб большего диаметра применяют средства малой механизации или автомобильные краны.

Для опускания труб длиной 4 м в траншею с креплением стенок распорками через 2 м следует в отдельных местах заменить крепление рамным с расстоянием между распорками 4,5 м. Асбесто-цементные трубы опускают в траншею в местах с рамным креплением и перемещают по дну траншеи на катках. Вместо рамного крепления для опускания труб в траншею можно в тех же местах отрыть траншею с пологими откосами.

Поделиться:
Статьи