Пористая керамика для аэрации жидких и сыпучих сред

Пористая керамика широко применяется для аэрации жидких и сыпучих сред, так как керамические материалы обладают достаточной механической прочностью, проницаемостью, химической стойкостью и долговечностью.

Изделия для аэрации изготовляют в виде плит, цилиндров, дисков, стаканов и т. п. Выбор материала, формы и способа производства изделий предопределяется конкретными условиями их эксплуатации.

Существует несколько способов изготовления пористых керамических материалов. Наиболее распространенным из них является способ, основанный на различных принципах связывания зернистого наполнителя в изделие определенной пористости, которая достигается спеканием фракционированных порошков определенной дисперсности. Для увеличения пористости вводят выгорающие или газообразующие добавки. В качестве связующего используют стекло, глину, гипс, каменноугольную или бакелитовую смолу и т. д.

Для аэрации порошкообразных материалов отечественной промышленностью выпускалась безобжиговая керамика с размером пор до 100 мкм, проницаемостью 15-30 мкм2 и пределом прочности при сжатии 4 МПа. Она использовалась для транспортировки пылевидных материалов. Для работы в условиях температур, отличающихся от нормальных, и при резких термонагрузках такая керамика не пригодна.

С внедрением метода высокоскоростного пиролиза при переработке бурых углей Канско-Ачинского месторождения для пневмотранспорта пылевидного полукокса потребовался пористый материал с высокими механическими свойствами, способный работать при температуре до 900°С и выдерживать без разрушения резкие перепады температур в интервале 300-900°С.

Поделиться:
Статьи