Предпосевная обработка почвогрунтов

Шлейфование — выравнивание разрыхленной поверхности почвы без чрезмерного уплотнения (прессования) и распыления. Для шлейфования используют специально изготовленные деревянные или металлические (шлейфбороны) волокуши, а иногда тыльные стороны борон или даже сравнительно легкие металлические цепи.

Шлейфование способствует повышению в почве влаги и имеет особое агрономическое значение для структурных суглинистых перегнойных почв (черноземов) при среднем количестве осадков. Шлейфование применяется также для заделки семян.

Укатывание (прикатка) —операция, выполняемая как при. предпосевной обработке почвы, так и после посева семян, а также в процессе ухода за дерновым покровом.

И первом случае укатывание производят для раздавливания оставшихся небольших комков и глыб грунта и легкого уплотнения почвы, что создает лучшие условия для капиллярного поднятия влаги к поверхности. Недопустимо производить укатывание слишком влажной (особенно глинистой) и пересохшей почвы, так как в первом случае после высыхания образуется плотная корка, а во втором — уплотнение не будет достигнуто. Лучшей влажностью почвы для укатывания, как и для любой другой обработки, является 40—60% от полной влагоемкости.

Во втором случае укатывание, имеющее характер прикатки, способствует образованию лучшего контакта высеянных семян с почвенными частицами, что положительно сказывается на прорастании семян.

Укатывание почв выполняют катками массой до 2—3 т на тяжелых грунтах и 3—5 т—на легких грунтах; прикатку (после посева семян) — легкими деревянными катками массой 0,2—0,3 т. В том и другом случае укатку производят в один след.

Внесение в почву удобрений восполняет требуемое количество питательных веществ, обеспечивающих нормальные условия дернообразования. Наиболее часто дернообразующнм растениям не хватает минеральных удобрений. В течение вегетационного года 1 т трав забирает из почвы 18 кг азота, 7 кг фосфора и 20 кг калия.

Подготовка удобрений заключается в определении необходимого количества, размельчении и смешении минеральных удобрений и изготовлении компостов.

Для определения потребного количества удобрений необходимо производить перерасчет, учитывая количество содержащихся в удобрениях действующих веществ, указанное обычно на таре удобрений в процентах. Например, при принятии норм фосфорного удобрения 90 кг/га необходимое количество суперфосфата поп 18% действующего вещества составит 90:0,18 = 500 кг/га.

Минеральные удобрения перед их внесением в почву просушивают, размельчают и просеивают через сита с отверстиями 5—6 мм. Накануне или в день внесения приготовляют так называемые полные минеральные удобрения, т. с. смешивают два-три вида в соответствии с нормами и учетом действующего вещества.

Внесение минеральных удобрений состоит в равномерном распределении с помощью разбрасывателей или туковых сеялок и затем в заделке в почву зубовыми боронами, культиваторами или дисковыми боронами на глубину 8—10 см в два следа (в продольном и диагональном направлениях).

В случае применения местных органических удобрений (торфа, навоза, компостов) их вносят в почву одновременно с ее рыхлением (вспашкой), азогены (бактериальные удобрения)—вместе с семенами при посеве.

Особо благоприятное действие на развитие трав оказывают компосты, т. е. сочетание торфа и навоза с минеральными удобрениями. Компосты готовят летом (в июне-июле), когда существует наибольшая биологическая активность. В специальные ямы (кучи) укладывают торф и навоз слоями с пересыпкой известью, фосфористой мукой или другими минеральными удобрениями, затем перелопачивают и увлажняют. Длительность компостирования торфа с навозом около одного года, торфа с фосфористой мукой — до 3 мес. Если торф используют без компостирования, то перед внесением в почву его разбрасывают для проветривания на 7—15 дней с целью избавления от имеющейся в нем закиси железа, вредно влияющей на травы, и понижения влажности до 60—75%.

Поделиться:
Статьи