Процесс нанесения мембранного покрытия

К порошкам для мембранного покрытия предъявляются следующие требования:

размер частиц порошка по отношению к керамической подложке должен быть таким, чтобы они не проникали в ее поры при образовании слоя. В случае сростков средний размер частиц должен находиться в диапазоне от 1 мкм до нескольких десятых микрометра. Вместе с тем необходимо обеспечить плотный контакт между частицами порошка и керамической подложкой;

порошок должен обладать химической и физической устойчивостью, что достигается совершенной кристаллизацией минерального соединения. Порошки из А1203, ТЮ2, Zг02 и других оксидов отличаются хорошей стабильностью и легкостью приготовления.

Необходимо было добиться фиксации тонкой микропористой пленки (мембраны) на поверхности макропористой керамической подложки таким образом, чтобы расположение мембраны и подложки было непрерывным (отсутствие дефектов), четко разделенным (взаимопроникновение мембраны и подложки не допускается) , механически устойчивым (хорошая адгезия).

Шликерное литье обеспечивает соблюдение перечисленных выше требований и дает возможность получать качественное покрытие на пористой керамической подложке любой формы, в том числе и трубчатой.

Процесс нанесения мембранного покрытия на керамическую подложку можно схематически разбить на четыре стадии: приготовление суспензии; контакт суспензии и пористой поверхности в течение фиксированного периода времени; упрочнение осадка (поглощение остаточной жидкости пористой подложкой); сушка.

Окончательное упрочнение покрытия достигается при обжиге. Термическая обработка обеспечивает также и получение конечной текстуры мембранного покрытия.

Поделиться:
Статьи