Расчистка участка от кустарника и мелкого леса

При разработке выемки глубиной более 1 м экскаватором корневая система и пни могут быть удалены в процессе разработки выемки, по грунт в этом случае будет засорен древесиной и поэтому не может быть использован для отсыпки насыпей на аэродроме.

Очистить участок от кустарника можно двумя способами: срезкой кустарника с последующим удалением его за пределы участка и очисткой поверхности от корней и пней; удалением кустарника вместе с корневой системой за пределы участка.

При первом способе для срезки кустарника и мелкого леса диаметром до 15—20 см применяют кусторезы или бульдозеры, монтируемые на тракторе; для сбора срезанного кустарника и удаления его за пределы участка — корчеватели-собиратели; для очистки поверхности от корней и пней — корчеватели-собиратели или рыхлители. При втором способе все рабочие операции можно выполнить корчевателем-собирателем.

При необходимости использовать древесину для строительных целей или при большом объеме работ, позволяющем полностью загрузить все машины в течение всего строительного периода, целесообразно применить первый способ; при незначительном объеме работ — второй способ.

Наибольший диаметр деревьев, срезаемый кусторезами за один прием, составляет 20—22 см для березы и 25—30 см для сосны. За два-три приема кусторез срезает березу диаметром 25—30 см и сосну диаметром 30—40 см. При срезании мелкого леса кусторез сминает и раскалывает стволы, поэтому этот способ валки не следует использовать для строевого леса.

Редкую и мелкую поросль ивняка толщиной до 5 см кусторез не срезает, а подминает под рабочий орган. Для срезки такого кустарника применяют кусторез с активным рабочим органом по типу косилки, монтируемой на болотном тракторе. Этот кусторез может работать на заболоченной местности, срезать деревья толщиной до 10 см.

При небольшом объеме работ и отсутствии кусторезов для удаления кустарника и мелколесья можно применять бульдозеры с зубьями или корчеватель-собиратель. Зубья бульдозера или корчевателя-собирателя заглубляют в растительный слой на 15—20 см и трактор, двигаясь на низшей передаче, срезает растительность, удаляя ее за пределы очищаемой территории. Необходимо следить, чтобы нож бульдозера был хорошо заточен, в противном случае бульдозер будет не срезать, а сминать кустарник. Корчеватели-собиратели выполняют эту работу лучше, так как большая часть срезаемого грунта проходит между их зубьями, но для удаления мелкого и редкого кустарника они непригодны.

До начала работ следует осмотреть местность, выявить и удалить все возможные препятствия (камни, пни большого диаметра). Если нельзя удалить препятствия, их следует обозначить так, чтобы тракторист мог своевременно заметить.

При очистке местности кусторезом работу можно организовать круговой, челночной схемами и загонами.

Работая по круговой схеме, кусторез не имеет холостых проходов. Эта схема применима только на больших и ровных площадях местности. При неудовлетворительном рельефе и наличии отдельных препятствий кусторез может работать загонами. На косогорах и при наличии кустарника, имеющего наклон в одну сторону, кусторез лучше всего работает по челночной схеме.

Срезанную древесину убирают корчевателем-собирателем, который может работать по следующим схемам: челночный без поворота и с поворотом на концах гона, путем укладки древесины на расчищенной полосе.

Корчеватель-собиратель может работать без поворота при длине гона не более 25—60 м. Если длина гона больше указанной, а количество срезанной древесины невелико, собиратель, после очистки полосы поворачивается и очищает следующую полосу. При большом количестве древесины корчеватель-собиратель после набора полного отвала сходит на очищенную полосу и сбрасывает древесину, а затем продолжает дальнейшую» очистку местности.

Поделиться:
Статьи